西郷隆盛〈5〉 (角川文庫)

• 角川書店

• 海音寺最有名的史傳:西郷隆盛,有好幾個版本,我讀的這是小學館刊、角川文庫發行的五卷本。跟著名的九卷本一樣都是寫到彰義隊戰爭擱筆,這本後面還有附錄交代到征韓論之後(九卷本不知道有沒有?)
    西郷的粉絲、鹿児島男兒海音寺的這部充滿熱情的人物史傳實在寫得很好。他這部的文體和一般的歷史小說相對之下比較硬,但是對幕末的事件做相當完整的概覽和分析,讀完這本其實勝過讀很多歷史小說,很詳盡,寫得也相當細心。
    只不過或許是海音寺對偶像太過尊崇,很難拉開拒離去觀察,尤其是後期的西郷複雜的心境,我覺得他的分析還不夠能說服我。更可惜是彰義隊後面只有史談性質的附錄(我覺得西郷的一生,後面也是重頭戲,而且更難寫,要對心理掌握力很強的作家才有辦法好好處理這個題材),小說在此打住。要是能夠寫完,這部小說的成就會更加輝煌。
    無論如何,這是一部很值得閱讀的巨作,海音寺嚴格細心和規矩的寫作方式,讓我很有好感。作品的感覺雖然不像池波讀起來那麼歡樂,像司馬那麼充滿個人風格,但這種硬派嚴謹的史傳,像吉村昭那種忠於史實的紀錄小說,我實在也很喜歡。

1901年、鹿児島県生まれ。國學院大学卒業後、教員生活を経て作家となる。『天正女合戦』で第3回直木賞を受賞。『明治太平記』『蒙古来る』『天と地と』『武将列伝』など著書多数。1977年12月没。

「2017年 『南国回天記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海音寺潮五郎の作品