豊臣家の人々 (角川文庫)

• 角川書店

• 縁のあるもの、行く末。

• 【読書前】太閤記読んだ後、秀吉天下の司馬遼作品も読みたいなと。秀吉に連なる人たちに焦点を当てた短編集らしいので、これまであまり知らなかった人物の詳しいところもわかるかなと思って手に取ってみました。

• “人たらし”秀吉ゆかりの人々。

• 歴史小説って、どこまでが史実でどこからが創作なのか曖昧になるから困る。

あったから読もうと思ったけど、どうも興味がなかった。

• 司馬遼太郎の他作品で知っているエピソードが中心であったが、人毎に焦点をあてより整理されていて読みやすかった

• 殺生関白秀次、太閤様以上と囁かれた北ノ政所、桂離宮を造営した八条宮、大坂城とともに滅んだ淀殿母子など、ひとひらの幻影のような豊臣家の栄華のあとを、研ぎ澄まされた史眼と躍動する筆で現代によみがえらせ、司馬文学の魅力を満喫させる連作長篇。

• 結城秀康がすごくいい人に書かれてます

戦国・幕末・明治を扱った作品が多い。
1996年2月に72歳で逝去。
2001年には、東大阪市の自宅隣に司馬遼太郎記念館が開館。

豊臣家の人々 (角川文庫)のその他の作品

豊臣家の人々 (中公文庫) Kindle版 豊臣家の人々 (中公文庫) 司馬遼太郎
豊臣家の人々 単行本 豊臣家の人々 司馬遼太郎

司馬遼太郎の作品