新選組血風録 新装版 (角川文庫 し 3-1)

• KADOKAWA

• 新選組の平隊士も含めた短編集。
    けっこう厚いのですが、電車で少しずつ読んでいたら難なく読めました。京都で新選組が一番活躍していた頃が中心です。
    一部は以前にも読んだ様で、「沖田総司の恋」は記憶にありました。たぶんその頃は今ほど新選組に詳しくなく、沖田の所だけ読んだのかな?
    芹沢の粛清や油小路の変など有名な事件の話もありますが、話としては「虎徹」が面白いですが、私は他に「海仙寺党異聞」「槍は宝蔵院流」が面白かったです。

• 私が読んだのはだいぶ昔のことなので、現在は新装版になってしまい装いが変わってしまいました。
    新選組入門として、おすすめです。

• 名も無き実力ある剣士もけっこう粛清されている。

• 色々と新撰組を読んだのですが。
    この本は
    近藤、土方以外の隊士についての短編。
    知らなかった部分が明らかになって興味した。

この時代に生きた男達が、いざと成ったら人間味を自ずと出していった物語が良かった。

その時代や情勢もかかわらず、忠義を重んじて,
    目的が明確、で潔いがよい。
    現在過去これだけ出来る武士団体はいなかったから人気があるのがわかる。
    これは今ではない遺伝的な日本人がうずいているのではないかと思う。

そうかんがえると新鮮組が人気があるのはなぜ?と考えてしまう。
    今日この頃...

私的には答えは出ているのだが。。。時代なのかな(笑)

• 新撰組の生々しい、個性あふれる個々人が内面から表現されている。それぞれの思いが交差する中、共感もあれば批判もある。自分の生き様と対比しても面白いかも・・・
    それにしても、よくここまで登場人物を浮かびあげたものだ。

• 分厚いけど、短編集だからすごく読みやすい。
    今まで知らなかった隊士の話もあって、ネットで調べつつ読んでました。

近藤勇。
    これまで、本やら大河ドラマやらでできていたイメージとは結構違っていて、あぁこんな人だったのかと。
    でも、全体的な雰囲気がやっぱり好きです。
    その点、沖田総司はどこでも印象が変わらないですね。
    「菊一文字」の話はまさにって感じがします。

個人的には、原田左之助に焦点を当てた話も読みたかったです。
    他の本であるのかなー?

やっぱり、人斬りの描写が多くて、数百年前は日本もこういう世界だったんだなぁと不思議な感じがしました。

• 流石に司馬遼太郎は読ませる物語を書く。理屈臭くない。
    純粋に、新選組の面々に興味を抱く。色んな角度から、新選組に関する物語を読んでみたいと思った。

• (宅間さんが近藤役の方の)同タイトルのドラマの再放送を見てから小説を読んだ。ドラマは土方を主人公にした形だったが、小説はそうでもない。だが新撰組初心者でもわかりやすく読める、各隊士にスポットをあてた短編集。ただ、話が時系列順だともっとわかりやすいのになぁ。分厚いから、何度も読み返しながら読むので読了まで非常に時間がかかった。

• 幕末やら新撰組に特段の興味はなかったのだが強く進められたので読んでみた。司馬遼太郎の描く近藤勇像はひどくどんくさく一層嫌いになった。小説としては普通に面白いとは思いながらも、普通は普通だなあと。

• 読んでおかなければいけない本だと思い、読んでみた。短編なのだとは知らなかった。納得の一冊。

司馬遼太郎の作品