神の発見 (角川文庫 い 7-59)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

キリスト教を考えることは、日本人の信仰心を照らし返すことだ。「私たちはいま、与えられた教えをそのまま受け入れるのではなく、人生を根っこで支えてくれる自分だけの信仰を育てていくことが、大切なのではないか」。カトリック司教は、冬山で神の存在を確信した。「信仰とは、遙か遠くに輝き、闇の中で寒さに凍える私たちを、支え導く光である」。仏教者である作家と、開かれた信仰の持ち主である司教が、あますところなく語り合う。

• 積読だったが、気が付いてやっと読んだ。五木寛之とカトリック教会司教の対談。仏教とキリスト教の比較。五木は特に浄土真宗に詳しいのでその辺からの突っ込んだ話が興味深い。自分自身、身内の葬儀の時に浄土真宗のお坊さんの話を聞き、あれ、これはキリスト教の教えに似てるのではないか、、、と思った体験がある。仏教の中でも悪人正機説の浄土真宗が特にそのようだ。

• 五木寛之と森一弘の対談。キリスト教と仏教を中心に、宗教で通じるものとは何か、現代の宗教観とは、など幅広い宗教の話。かしこまっておらず、肩の力を抜いて宗教に触れられる。
    以前から宗教に興味はあったのですが、関連する本はどれも難しすぎたり偏りすぎたりして中々読めませんでした。本書は異なる宗教に属するお二方がユーモアを交えながら対談されているのでとても読みやすいです。

• カトリックと日本仏教(ここでは主に真宗)との宗教としての共通点、神に向き合う人々、神を必要とする人々の共通点をさぐる。
    アメリカのキリスト教(プロテスタント)はやはり別物か。

三恵歯科医院/院長
歯科医師
米国歯内療法専門医
米国歯内療法学会会員

1982年 東京歯科大学卒業。同大附属市川総合病院オーラルメディシン講座に研修医として入局。同年、開業医としてのキャリアをスタートさせる。
1988年 日々の診療活動の中で感じていた「歯科療法の価値基準を、どう見出していくか」という問題の答えを探求すべく、開業活動を一時休止し、単身渡米を決意。米国コロンビア大学歯学部歯内療法専門医課程を修了する。最新歯科医療を学ぶ。
1991年 米国歯内療法専門医の資格を取得後、帰国の途に就く。
1992年 神奈川県川崎市にて三恵歯科医院を開設。
2018年、2019年 中国・天津にて講演。テーマ:「歯の健康と慢性疾患の関係」

「2023年 『大切な歯を残そう! 根管治療のススメ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森一弘の作品