- 角川書店 (2008年11月22日発売)
世間と隔絶され、美と絢爛のうちに育った秀頼にとって、大坂城の中だけが現実だった。徳川との抗争が激化するにつれ、秀頼は城の外にある悪徳というものの存在に気づく。表題作他5篇の歴史・時代小説を収録。
歴史と時代の空気を巧みに描いた短編集は、著者の独自の視点と展開力が光ります。収録された5篇は、それぞれが強いテーマを持ち、皮肉の効いたオチで読者を引き込む魅力があります。特に表題作では、戦国時代の貴公...
星新一さんといえば、SFのイメージがありますが、本書はそんな星さんの珍しい(?)時代モノ短編集です。
5編が収録されていますが、どの話も展開の絶妙さといいますか、持っていき方が上手くて、皮肉の効いたオチとなっております。
第四話「すずしい夏」は、内容的に結構残酷で、正直、地獄なのですが、展開の仕方が巧みなので、こんなに酷い話をサラっと読ませてしまうというところに不思議と感心してしまった次第です。
個人的には、表題作「城のなかの人」が好きでした。戦国最後の貴公子・豊臣秀頼の生涯が描かれているのですが、秀頼の特殊な育ち方故の繊細さが、淡々とした描写だからこそ伝わってくるものがあって、秀逸だと思いました。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
短編やSFで有名な著者の歴史小説。これがまた面白い。どうしてかというと、SF短編と同じく一本のテーマが軸として物語をしっかりと貫いているからだ。それゆえに横にそれず救われない物語もあるのにある意味爽快感を味わえるという一冊。また、時代の空気や人の繋げ方が見事で、こう来たのかと唸らされる。
ショートショート的に時代小説が書かれてあって、面白かった。
由比正雪と紀伊国屋文左衛門をくっつけて創作しているところが、
面白く、伏線の張り方もうなづけた。 -
星新一の時代小説は初めて読んだのですが、ユーモアたっぷりで、面白かったです!
「すずしい夏」が一番面白かったかな。ブラックユーモアのどんでん返しで。
普段時代小説を読まない人でも、読みやすいと思います。 -
静かなる大阪の陣から、はんぱものによる明治維新まで。
すらすらと流れるように読めた。 -
表題作「城の中の人」やけに静かな大坂の陣だった。印象深い。
大坂の陣に始まり、維新に終わる短編集。どれも星新一らしいシニカルな結末で面白かった。 -
2010年09月 03/73
ショートショートの星さんの歴史小説。
期待以上の傑作ぞろい。特に豊臣秀頼を描いた「城のなかの人」は必読。 -
どの作品も短いからこその面白さがあります。オチよりも余韻を楽しむ本かなと。
表題作『城のなかの人』や『春風のあげく』などなど…もっと星さんの時代ものが読みたかった(涙) -
星新一ならではの視点で描かれた歴史ショートショート。
氏の「あっと言わせるようなオチ」を期待していると肩透かしを食らうかもしれないが、星版時代劇としてちゃんと成立しているように思える。
何年かおきに読み直ししたくなるような作品。 -
一つ一つの物語にテーマが見え隠れしていて面白いです。
表題の「城のなかの人」は秀頼の立場からの解釈に考えさせられたし、「正雪と弟子」の最後には成る程と思わされました。
他の作品も短いながら纏め方がうまい上に歴史を取り扱う事による知識の難しさもなく読みやすかったです。 -
豊臣秀頼とか名もなき藩とか、史実創作どちらも読めます。そしてどれも面白い…!!! この人の時代小説も凄く好きです。本当にショートショートって技術ないと書けないジャンルなんだなぁと普通の小説読むと痛感させられますね。星新一さん大好きですvvv
淡々と進む調子が癖になります。
星新一さんが歴史を題材にしてることにまず驚き。
近未来SF小説ばっかりだと思ってました。
表題作の「城のなかのひと」は豊臣秀頼が主人公。
本当に城に守られ城と共に去った、正に「城のなかの人」
そんな彼が城のなかからそとに目を向けていれば、そのきっかけを与えられていれば、歴史が変わっていたのではないかなぁ。
物的には恵まれていたのでしょうが、抗えない城という存在に縛られているようでなんだか悲しい。 -
なんと全部時代物!しかも本格!!
収録は
・城のなかの人
・春風のあげく
・正幸と弟子
・すずしい夏
・はんぱもの維新 -
星新一はショート・ショートしか読んだことがなかったのですが、ここまで歴史に造詣が深い方だったとは知りませんでした。淡々とした語り口ながら味のある五編、全て楽しませて頂きました。私のお気に入りは「正雪と弟子」。ラストでこうくるか、と唸らせられました。「春風のあげく」と「すずしい夏」はショート・ショートの雰囲気にも似たオチが秀逸。
SF以外の星新一をはじめて読んだ。豊臣秀頼が主人公の中篇のほか、時代物3編収録。星新一らしさを感じさせるシニカルなラストや、冷静な視点が面白い。
星新一の作品