びっくり箱殺人事件 (角川文庫 緑 304-17)

• KADOKAWA

• 表題作は講談調のユーモア作品
    金田一はでてこないけれどドタバタがなかなか楽しい

• 表題作は耕さんが出てこない。ドタバタで、横溝正史にしては珍しい雰囲気。言葉選びが面白い!

• なかなか面白い味わいのある作品でした。横溝正史ってこんな作品も書くんだなっていうような作品でした。

• 犯人がびっくり箱を使おうとした過程が面白い。解説に書かれていた、本編を原作とした江戸川乱歩や高木彬光が出演の放送劇というのがとても気になる・・・

• 等々力警部がらみのハチャメチャ連続殺人である表題作と、金田一耕助の短編「蜃気楼島の情熱」の2作。

表題作の方は、登場人物多くして話がまとまらないのでどんどん殺したという感じで、軽いんだけど散漫。登場人物の名前やキャラクターから、事件の見せ方、言葉遣いまで、全編にわたって「悪ノリ」としか言いようのない話。それでも終盤になんとかまとまってくるのだが、講談というか演劇的というか、グイグイのノリに乗れなければ全く楽しくない。結局最後までのれず。

それに引きかえ、金田一作品は落ち着いていて読みやすかった。が、殺人の動機が弱いのに、短編には不要と思える、キャラクターの濃い登場人物のおかげで、こちらも散漫な印象。

金田一耕助の、キャラクター付けの重要な部分がかいま見えるという意味では貴重なのかもしれないけど、後回しでも良いかなという2作。

• イメージ参照(http://blogs.dion.ne.jp/kentuku902/archives/4071971.html)
    (収録作品)びっくり箱殺人事件/蜃気楼塔の情熱

• 等々力警部  金田一耕助

• 未読

びっくり箱殺人事件 (角川文庫 緑 304-17)のその他の作品

横溝正史の作品

びっくり箱殺人事件 (角川文庫 緑 304-17)はこんな本です

びっくり箱殺人事件 (角川文庫 緑 304-17)を本棚に登録しているひと