死神の矢 (角川文庫 緑 304-33)

• KADOKAWA

• 浴室の鍵穴を覗いた金田一耕助の眼に異様な光景がとびこんできた。噴射しつづけるシャワーの雨、そしてその下には、胸部に白塗りの矢を射ちこまれた男の変死体が。弓の収集家として名高い考古学者の古館博士が開催した粋狂な弓勢くらべ。博士の愛娘・早苗の婿選びが目的のこの競技で、3人の候補者のうち、ひとりがみごと金的を射とめた。だがその直後、競技に参加した若者が殺害されるという事件が起き…。伝奇ロマンの世界に構築された鮮やかなトリック。

発表年:1956年

角川文庫(1976.05)

• 横溝正史は長編だけでなく、中編もなかなか面白い。

• ユリシーズの伝奇になぞらえた殺人事件。変わった動機。

• 考古学者、古舘博士のひとり娘・早苗。博士は三本の矢を使った奇異な婿選びを発案する。
    ざっくり冒頭はこんな感じ。
    この後、この三本の矢を使った殺人事件が繰り広げられ、我らが金田一耕助が謎を解いていくという流れ。
    最後の方は若干の力技を感じずにはいられなかったが、愛情とは何か? が軸にあり、楽しく読破。
    同時収録の「蝙蝠と蛞蝓」は、金田一耕助がちょこっとだけ活躍する第一人称で進むタイプの短編。本文中でも出る、タイトル案は実際に考えていたであろう「蝙蝠男」「人間蝙蝠」を江戸川乱歩みたいだという件は、ちょっとニヤッとしてしまいます。

• 金田一耕助シリーズの中編的な本のタイトルである「死神の矢」と、またしても「蝙蝠と蛞蝓」の2編構成でした。
    私は「死神の矢」のみを読みましたが、なかなか奥の深い殺人事件で事件の動機(ずばり復讐)がポイントの作品でしたね。とても切ない物語でした。

• 併録の「蝙蝠と蛞蝓」が良かった。

• 金田一耕助

死神の矢 (角川文庫 緑 304-33)のその他の作品