壷中美人 (角川文庫 緑 304-36)

• KADOKAWA

• 金田一耕助シリーズの中篇2本。胸を一突きされて殺された資産家の家に、なぜかテレビの奇術で使われていた壺が残されていた。現場から逃げた女性を追う。

1本目がまあ長編に近い作品なのだが、とにかく動機がよくわからないうえ、登場人物が次から次へと現れるため、途中で辻褄を追うことすら難しくなる。また、倒錯した趣味とその犠牲者などいろいろなものが混ざってくるため、犯人がわかったところで「アッそう」という感想しか無い。

もう1本も、動機そっちのけでトリックを追ったような作品になっているため、意外な展開がそれほど生きていないように思える。

どちらも謎解きをされていくさまを、ダラダラと読み続けていればそれなりに楽しめる。ただ、強烈なキャラクターを楽しんだりするような話ではないので、やや凡庸か。

• タイトルの中編「壷中美人」と短編「廃園の鬼」の2編から構成された作品でした。
    「壷中美人」のほうが中編だけあって内容的に練られており、読みごたえもあって面白かったです。
    ただ、だいぶ金田一シリーズを読みこんできただけあって、中盤あたりで筋が読めるようになってきたような気がします。

• 2編収録だけど、どちらもイマイチ......

• 金田一耕助 短編

• S55.08.30

1902年、神戸市に生まれる。旧制大阪薬専卒。26年、博文館に入社。「新青年」「探偵小説」の編集長を歴任し、32年に退社後、文筆活動に入る。信州での療養、岡山での疎開生活を経て、戦後は探偵小説誌「宝石」に、『本陣殺人事件』(第1回探偵作家クラブ賞長編賞)、『獄門島』『悪魔の手毬唄』など、名作を次々に発表。76年、映画「犬神家の一族』で爆発的横溝ブームが到来。いまもなお多くの読者の支持を得ている。82年、永眠。

「2022年 『蝋面博士』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横溝正史の作品