青髪鬼 (角川文庫 緑 304-92)

• KADOKAWA

• 『青髪鬼』
    新聞に死亡記事を載せられた宝石王の古屋万造、神崎博士、月丘ひとみの3人。3人に対する殺害予告。古屋、神崎博士、月丘ひとみの父親が発見した大宝物。青髪鬼とかした3人の仲間だった鬼平の存在。事件を追う御子柴進と三ツ木俊助。青髪鬼に襲われ気が狂った古屋。捕らえられる月丘ひとみ。ひとみと御子柴少年を助ける謎の人物。

『廃屋の少女』
    ある夜御子柴家に侵入した泥棒。妹のための盗みと聞いて彼にお金を渡す御子柴千晶。アドバルーンの事故に乗じて黒手組に捕らえられた千晶。あの夜の泥棒の妹である真弓との出会い。

『バラの呪い』
    S学校の2人の美少女鏡子と妙子。妙子の病死以来鏡子の周囲で起きるバラの呪い。

『真夜中の口笛』
    夜中に寝ている益美の耳に聞こえる口笛の音。妖しいクモ。益美の姉が死んだ同じ部屋で起きる怪事件。

• 横溝文庫のなかでも一二をあらそうくらい表紙がこわい一冊だとおもう。
    のはともかく。
    御子柴くんの活躍第一弾なのかなー。
    量産される作家(だとおもう…)なのでこれぞ横溝テンプレ、的なところもちらほら見受けられつつ、すきです。すきなんです。
    表題作のほかにはいってる少女小説もすき。

• ュブナイルなのでさくさく読めました。横溝正史のジュブナイル物はある意味パターン同じだからなぁ。探偵小僧ピンチ!でも大丈夫、先生の機転で助かった!というかんじ。探偵役が由利先生か三津木さんかの違いじゃないのかしら。角川スニーカーのJETさんの表紙のジュブナイルものがすきだったな。
    キーワードは「宝石」「怪人」「ヒロインは少女」。

• 表紙が怖かった思い出しかないなぁ…。

青髪鬼 (角川文庫 緑 304-92)のその他の作品

青髪鬼 (角川文庫) Kindle版 青髪鬼 (角川文庫) 横溝正史

横溝正史の作品

青髪鬼 (角川文庫 緑 304-92)はこんな本です