日本列島七曲り (角川文庫 緑 305-9)

著者 : 筒井康隆
  • KADOKAWA (1975年発売)

日本列島七曲り (角川文庫 緑 305-9)の感想・レビュー・書評

• エロ要素大盛りの短編を、よく一冊にまとめたものだ。奥付けを見ると25版を重ね、著者の人気が盤石であることが判る。建築から近代史、伝統芸能といった博識を各短編のテーマとして書き上げられており、年齢を重ねた今も、新たな楽しみ方ができる本だった。解説はムツゴロウさんこと畑正憲氏。

• 2016.10.1(土)¥30(-2割引き)+税。
    2016.10.7(金)。

• くだらなくて面白い短編集。
    「桃太郎輪廻」がくだらなさ+筒井的SF世界がいかんなく発揮されていてよかったです。
    「陰悩録」、ぐろい。

• 短編集はいろんな本が混ざってしまってアレだけど、楽しく読んだと思う。

• 表題作はハイジャックが日本を飛び回る内容。ほか9篇。

• 82008.239

久しぶりのツツイもの。前読んだ「―博覧会」よりはちょっとおとなしめの作品群だったか。

• 「郵性省」で腹筋崩壊した。下らない下らなすぎる。でも「テレビせん妄症」みたいなブラックなのより好きです

• 1〜2作目のラストが同じで笑った。最後の話は現代人へのメッセージだろうか。

• 短編集。
    この人の作品は下ネタが多い。基本的に下ネタで人を笑わせることは好きではない…そんな私でも読み進めちゃう!
    ただ今回は特に下品なものが多かったなー。3つめの作品は下品を通り越してなんだか気持ち悪いし怖かったな。
    4つめは下品だけど発想が面白いからギリギリ許す(^^;

うーん発想が尋常じゃないんだから、下ネタに頼ることないよね?と思うけど書き手が男だからなぁ。

★誘拐横丁★
    ご近所の最上に息子を誘拐された??!身代金をみすみす払うのは悔しい。えぇい、近所の圭子を誘拐したれ。
    誘拐は誘拐を呼び…??!

★桃太郎輪廻★
    これが最高に面白かった!!!!お婆さんは川へ洗濯に。お爺さんは山へ芝刈りに…ではなく、農地を売りさばいたお金で遊びに行きました。
    そこへ川を桃(に非常によくにた形の物体)が流れてきた!そこから生まれてきたのは…桃太郎。
    桃太郎のパロディかと思いきや、話はまたアホな展開になって、お爺さんは狸に弱みを握られる。
    『カチカチ山』や『浦島太郎』『白雪姫』もバッチリおちょくっているw
    そしてラストで唸った…。

• 表題もなかなかシュールですが、「陰悩録」の凄まじさはかなりのものです。
    幼児的で病的な文章は、筒井さんの底力を見たような気分になります。

筒井康隆の作品