緑魔の町 (角川文庫 緑 305-11)

著者 : 筒井康隆
  • KADOKAWA (1976年発売)

緑魔の町 (角川文庫 緑 305-11)の感想・レビュー・書評

• 2009年1月13日~13日。
     ジュブナイル……何で手元にあるんだろう……。
     何かの勢いで買ったのだろうか。

内容は映画「ボディ・スナッチャーズ」のヴァリエーションって感じ。
     そこそこに怖い。

• 筒井氏によるジュブナイルのパロディーだと思う。少年主人公が周りから徹底して基地外扱いされる。それが可笑しくも、怖い。これは現実的な恐怖だ。

• ぱらぱら見てたら面白そうだったので。
    記憶があればそれは自分か。住民台帳に名前がなければ、存在しないのか。緑魔に占領された街でただ独り人間であることが幸福か。もしかしたら緑魔は人間よりもすばらしい存在かもしれない。全ての人が狂ったなかにひとり正常としていられるか。ありとあらゆるものを疑い、見えないものに怯えて毎日を暮らす武夫が幸福とは言いづらい。
    何を正しいとし、何を善とするかなんて、立つ場所が変われば簡単に変わってしまう。
    漫画や小説だからこそこうした問題が扱えるのだと思う。SFを始めとして、物語をホラ話として捨ててしまうのはとてもつまらないことだ。

• そういえば、これも読んだことあった。

• うん、ジュヴナイルだね。

• 涼宮ハルヒ関連の何かどこかでお勧めされたような気がする。

主人公は、クラスメイトに地下倉庫に閉じ込められる。どうにか脱出すると、そこは、今までの自分が知っている世界とは少し違う世界だった。みんな自分を知らないと言う。自分は一体誰なんだ?

「涼宮ハルヒの消失」などで、「あれ、俺の知っている世界と違う…!?」というあの感じと酷似。主人公は中学生です。いつもの町、いつもの家族、友達、学校、でもみんなが自分のことを知らないと言う孤独と恐怖。読みやすくてあっという間に読める割に、なかなか面白かったです。読後感も微妙に後味悪いところがgood。

• 読ませる力を持った快作。SFの設定に少々戸惑うものの、この作品は面白い。哲学的。あかなめがいっぱい登場するし…。

• ザ・SFという感じです。漢字が少ないからすぐ読める。表紙の絵がこわい。

• ジュブナイルであるため、文体は『時をかける少女』を更に分かりやすくしたような感じ。ストーリーも短めだが、ところどころに御大独特のエッセンスが効いている。主人公が所謂純情馬鹿ではなく、頭の良いちょっと捻くれた子供である辺りがいかにも。最後も皮肉じみている。

• 女王国の城にて

緑魔の町 (角川文庫 緑 305-11)のその他の作品

緑魔の町 Audible版 緑魔の町 筒井康隆

筒井康隆の作品

ジェイムズ・P・...

緑魔の町 (角川文庫 緑 305-11)はこんな本です