陰悩録 リビドー短篇集 (角川文庫)

制作 : 角川書店装丁室 鈴木久美
  • KADOKAWA

タマタマが風呂の排水口に吸い込まれたら、突然家に現れた弁天さまに迫られたら、ませた女子中学生に性教育を行なったら。その結末は…とてもここには書けません。男と女、男と神様、時には男と機械の間ですら交される、無限の可能性と歓喜に満ち、嫌らしくも面白おかしく、しかも滑稽にして神聖で、猥褒だが奥床しい行為。人間の過剰な「性」を描く悲喜劇の数々。新発掘短篇「睡魔の夏」も収録。

• 表題の「陰悩録」電車に乗りながら読んでいたら、自分のきんのたま付近が、立っていられないほど痛くなってきました。

• .....自分に照らして本当のことが書けないな。
    。。。読み込むと奥深いんだろうな。。。
    。。。でも、本の読み方を知らない私は、単に 面白い
    とだけで、レビューは終わる。

• 性をテーマとして扱った臭くて汚くて面白い短編集。コミカルでSF的な作品が多くなりますが、その実を見てみると人間の性に関する、一種の真実が描かれていると感じました。社会的に汚い性の話は嫌われますし、性とは愛の到達点であると私も教わってきました。それを信奉している人からすればとても読めない作品だと思いますが、それでもこの本に書かれていることを一概に嘘とは言えないでしょう。男性の性で言えば、「欠陥バスの突撃」、女性で言えば「脱ぐ」「信仰性遅感症」が良かったです。

• 副題の通り「リビドー」=性衝動をテーマにしたお下品炸裂短編集。

中高生の男子が笑いながら交わすようなエロ話と筒井康隆らしいドタバタ劇が面白おかしくバカになれていい。

男なら、くだらない下ネタ話好きなはず、読むべし!(笑)

「七瀬ふたたび」「時をかける少女」を書いたりこんな下ネタ小説をかいたり、改めてこの人の多才さに感服。

• 筒井康隆まじパネエ

内容に触れるのが難しい(性的な意味で)のでもどかしい。
    性に関するくっだらないアイデアを大真面目に具現化するところが笑いを誘う。ブラックでセクシャルな笑いに満ちたSF短編集。ただそれだけに留まらず、性的な笑いを社会現象の描写にまで昇華させるのは見事。良い意味で酷い小説。

• とんでもに変化して展開していくのがおもしろい。あとエロ一色

• 性はすべてのエネルギー=リビドーとなる。

• 筒井康隆好きだけど、このジャンルだけ集めるもんじゃない。だいたい読んだことあるものだったし、途中で飽きた・・・

• ・4/14 読了.

• 空き時間などに少しずつ読めるのでよかったです。
    現実にありそうで、実際にはないこと、あったら面白いな、と思わせてくれる作品。飽きないです。

性交経験のある方の方がクスりと笑ってしまうかもしれませんね。笑

筒井 康隆(つつい やすたか)

陰悩録 リビドー短篇集 (角川文庫)のその他の作品

筒井康隆の作品

陰悩録 リビドー短篇集 (角川文庫)を本棚に登録しているひと