最後の隠密 (角川文庫 緑 308-8)

• KADOKAWA

• 既読本

•  映画作品はいくつも視たことありますが、小説は初めて読みました。上杉謙信女人説にインスパイアされた’’竜虎抱擁’’読んでみたかったんですよね。
     笑えるSFの大御所では筒井康隆は散々読みましたが、どうしてどうして、小松左京もものすごく面白いじゃないですか。織田信長が本能寺の変を生きていたら、、、という’’南海太閤記’’は普通の出来ですが、この中では’’イッヒッヒ作戦’’がタイトルはふざけてるけどコメディ映画にピッタリ。短編ももっと映像メディアにとりあげられてもよい大作家だと思いますよ

• 8編を収録した短編集だが、その中の「昔の女」が読みたくて再度開いてみた。

• 「竜虎抱擁」を読みたいが為に学校の図書館にリクエストしたらめっちゃ遠くの図書館から取り寄せてくれた司書さんありがとう。シネオン如水で何度死んだろう。

1931年大阪市生まれ。京都大学文学部卒。61年「地には平和を」で第1回空想科学小説コンテスト努力賞。73年刊行の『日本沈没』が大ベストセラーとなり第27回日本推理作家協会賞を受賞。85年『首都消失』で第6回日本SF大賞受賞。2011年逝去。

「2022年 『小松左京“21世紀”セレクション2 闇の中の子供/ゴルディアスの結び目』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小松左京の作品