人生は、だましだまし (角川文庫)

著者 : 田辺聖子
  • 角川書店 (2005年3月1日発売)

人生は、だましだまし (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• エッセイの類はあまり好きではないのかもしれません。

「答えをすぐほしがり、しかも事物の即効性を求める」現代人を憂いているが、
    ほんとそうだなーと反省した。
    マニュアル本然り。読んでしまうが。

• 生きていくために必要な二つの言葉→「ほな」と「そやね」。別れる時はほな、相づちには、そやねといえば、万事うまくいくという。とてもうまい宣伝文句だが、おそらくもっとおもしろい内容がいっぱい詰まっていると期待して間違いないと思う。田辺聖子さんの文章。

• 朝のNHK「芋たこなんきん」で、病院から1時帰宅した健次郎と秘書の純子さんの会話。

「シルクハットが似合う男になりたいって、、、。」
    「紙のとは言ってません。」

ああいう大阪の大人の軽口。
    しんどい時ほど相手を思いやって冗談を言ったりするのよね。
    懐かしい気持ちで胸が一杯になりました。

「前から聞こうと思ってたんやけど、(そんな服どこで買うの?)」
    って言い方も、よくするわー。
    色んな大阪のおっちゃんやおばちゃんの顔を思い出した。
    ちょっとホームシックかな、私。

大人の優しい男を演じた、國村隼(くにむら じゅん)さんは、京阪神の中年女性に「隼さま」と呼ばれているそうです。(西宮の友人談)
    板尾さんが演じてた役は、藤本義一さんがモデルだったんですね。納得。

大阪弁が恋しくなって、田辺聖子さんの本を何冊か読みました。

一番笑ったのは、

「そうか、<家庭>というものは、人が、<面白疲れ>したときにいるのだ。

バクチ、漁色(ぎょしょく)、飲んだくれ、浪費、変態、ワルイことはたいてい面白いだろう。」

• 読売新聞の広告で「この国は、本を読まない大人が増えた。だから子供みたいな国になってしまった」という内容を語ったのは、田辺聖子である。

本書は、エッセイ仕立てだが、飲み仲間の「フィフティちゃん」と「イチブン氏」との会話を通じ、人間の生態、特に男女のあれこれを通じて、著者がアフォリズムを導き出す示唆に富んだ1冊である。

私は田辺聖子をあまり読んだことがないため感じるのかもしれないが、
    とにもかくにも、難しい熟語が夥しい数登場する。

辞書を引かずにこの本を読み通せる人は、相当博識な人だと思う。

先日作詞家の松本隆が出演したテレビ番組でこんなことを言っていた。

「作詞家を志す若い人がやっておくべきことは何かありますか」

「本を読んで語彙を増やすことです」と発言。

言葉を知らないと表現などできないという。
    至極当たり前のことだが、意外と見過ごされがちな事実ではないだろうか。

絵の具の種類が多いほうが、より色彩豊かな絵画を創造することができるのと同じで、ボキャブラリーが多いほうが、人生の機微に気づき豊かな表現が可能になるだろう。

細かなこぼれ話ではあるが、辞書を引く楽しみも紹介されている。
    目的の言葉だけではなく、周辺の言葉の意味も知ることもできると。

言語化できることは、物事を相対化して認識できるということ。
    つまり、様々なことを客観視できるということだといえる。

とかく窮屈で他人に不寛容になってしまうことも多い世の中。
    大先輩の言うことにじっくりと耳を傾けながら、語彙を増やしていくと一味違う人生が待っているかもしれない。

• 人生酸いも甘いも噛みしめた、七十路女の生きる術。うんうんとひどく納得するもの、うーんと首を捻る浪花節のアフォリズム。四十、五十はひよっ子だよ、くよくよしないでシャキッと歩かんかい。

• サヨナラは、「ほな 」。
    夫婦仲は、「そやな」。
    人生うまく生きてゆくために。
    おせいさんの言葉は、
    軽やかだけど、ひとつひとつ 深い。
    「夫婦の間では、〈われにかえる〉ということは、見合わせたほうがよい。」なるほどーー。
    人生はだましだまし、流されるのも佳きものかな。

• 先生のアフォリズムを味わうには、まだまだ自分は若輩もんだな。

• 素晴らしいエッセイだった…と思います。。゚(゚´Д`゚)゚。 社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

相も変わらず内容の方はまともに覚えていませんが…(!)。まあ、こういう年長者の繰り言といっていいのかはアレですけれども、ともかく人生訓めいた、説教臭いものではなくてより著者を身近に感じられる書、とでも言いましょうか…ともかくいつまでも心地よく読んでいられるエッセイでした!!

ヽ(・ω・)/ズコー

著者の小説も読んだことあるんですけれども、忘れてしまったなぁ…ま、この著書で著者自身に興味が沸いてきましたので、小説の一冊でも読んでみましょうか…と思いました。おしまい。

ヽ(・ω・)/ズコー

• もっと肩の力抜いて、自分らしく生きよう、と思った。だましだまし。のんびりと。

• 【本の内容】
    生きていくために必要な二つの言葉、ほな、とそやね。

本書は田辺ことばと共に楽しめる究極の人生の哲学満載である。

[ 目次 ]
    憎めない男
    老いぬれば
    男と犬〔ほか〕

[ POP ]
    「人間のトシなんて、主観的なものである」。

「老眼鏡と杖さえあれば、老いもこわくなく、わるいものではない」。

「好色な人は男も女も、人生、たのしそうに生きている」。

1928年、大阪生まれの著者のお言葉が満載のエッセイ集。

ユーモラスな語り口から、人生を楽しむ秘訣を盗みたい。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

人生は、だましだまし (角川文庫)のその他の作品

田辺聖子の作品

東野 圭吾
湊 かなえ
宮部 みゆき
村上 春樹

人生は、だましだまし (角川文庫)に関連する談話室の質問

人生は、だましだまし (角川文庫)はこんな本です

人生は、だましだまし (角川文庫)を本棚に登録しているひと