平均化された生活なんてくそ食らえ。本も捨て、町に飛び出そう。家出の方法、サッカー、ハイティーン詩集、競馬、ヤクザになる方法……、天才アジテーター・寺山修司の100%クールな挑発の書。
『書を捨てよ、町へ出よう』。
元来ひきこもりがちで出不精、本棚の前で背表紙を眺めているだけでも有意義な一日を過ごせる自信がある私にとっては、出会った瞬間から衝撃的な言葉だった。
それからは事あるごとに、おまじないか合言葉のように「書を捨てよ、町へ出よう」と心の中で唱えてきたけれど、実際に読むのはこれが初めて。
三島由紀夫の『不道徳教育講座』のような内容かと思っていたら、寺山修司のふざけたエッセイのようなもので、椅子から転げ落ちそうになった。
彼は21歳のときはじめての本を出版し、創作活動に勤しんでいたものの、病気になって三年間の入院生活を送っていたのだそう。
病床での友人との手紙のやり取りや、戦争への捉え方の変革を経て、彼はついにブッキッシュな生活から遠ざかろうと決心した。そして快方するやいなや、町へ飛び出し、生活を一変させたのである。
青年よ大尻を抱け、新宿のロレンス、競馬のメフィスト、馬の性生活白書……。
なんなのそれ、めっちゃ面白い。馬鹿馬鹿しくて、くだらなくて、出先で顔を顰めたり笑いを堪えたりしながら読んだ。しみじみと、読んで良かった。
寺山修司は、自分は「青春煽動業をやってきた」と言っていたそうだが、言い得て妙。ここにあるのは、煽られるような青春!
私には青春といえるようなものは無かったし、書を捨てるなんて到底出来るとも思えない。
町へ出るのは相変わらず億劫だけれど、でも町へ出ると、いつもそれなりにちゃんと楽しい。
わかってる。ふと夢から醒めたように、このまま家の中でじめじめと文字を追い続けるだけで死んでいくの?と思ったりもするんだよ。
三十路にもなって、羨望とも観念ともつかないような気持ちでそれを実感している。
だから私は、これから先の人生でも飽くことなく何度も「書を捨てよ、町へ出よう」と唱え続けるのだと思う。いじましく、書をカバンにしのばせながら。外は春の匂いがして、咲き始めた桜はとてもきれい。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
聴き終わりました。
70年代初めの、猥雑な感じ。
若さは正義だな、もう戻れないけど。 -
贅沢したいよう。お金はないけど。
ーじゃあどこか一点だけお金をかけて、まぁ他は諦めて。
こんな具合に、「現状を変えたいなら、多少の犠牲は覚悟しないと」と訴えかけてきます。
結構過激なこと言ってます。
自殺もありじゃない~?なんて話も出てきたり。
でもこの著者、すごく優しいんです。
キツイこと言ってても、それは「まぁ頑張れや」と励ますため。
自殺肯定論も、結局は「生きてほしい」と訴えているような気がしてなりませんでした。
読んだら愛あるシッペがもらえるかも。 -
書を捨てる、という宣言にも、書が必要とされている。
そのような一種の矛盾は、とうに凌駕され
私の中の衝動は、遠く何処かの「町」を目指すようになる。
町は、私を放っておかない。
町が、私と交わる。
町で、私は、新たな「私」を孕む。
読むほどに実験されてくような感覚が愉快。
むらむらと、湧きあがる情動。行動。
そしてそれら総てが、この手の「書」に端を発していることに気づいた時
袋小路の感覚が、またとにかく愉快。
しばらく、同じ感銘は受けていないと思う。
なぜかいつも、走りだしたいような読後感がある。
それが、「書」を捨てる始まりなのか
それとも「書」を捨てられない快感の証明なのか
幾度でも、目を通す毎に、新しい「欲」を感じてしまう作家。
彼の死ほど、惜しいものも滅多にないと思う。 -
分かりやすくはあるが、三島の「不道徳教育講座」を彷彿させる、ブレイボーイの件などには少し興ざめ。映画版は実験映像を駆使しているが、成熟期から比べると、恥ずかしさを憶える荒削りさを、発想の評価で見守っていただきたい。
原作のエッセイを読んで、いまいち分かりにくかったのだが、年配の友人に寺山修司ってどういう人?って尋ねたら、映画の方が面白いよと言われて読後に鑑賞もしてみた。
確かに面白かった。原作で読んだ言葉たちが繋がった。「書を捨てよ町へ出よう」とは「町そのものを書物のように読むべし」ことだそうだ。町とはそこに生きている人間、光の当たらない人々の言葉なんだろうなと思った。主人公とその家族、人力飛行機で祖国へ帰ろうとする在日朝鮮人、ゲイの文通欄の言葉、娼婦、尋ね人の言葉、犯される少女の叫び、姥捨山に送られる老婆、街中の落書き、看板、街頭インタビュー、悪態をつく若者、気持ちの吐き出せないさまざまなマイノリティの言葉が出てくる。それが町の言葉なんだろうなと。
今の時代でも彼らの言葉は街中に、そしてネットの中に溢れている。でも、ないものにされてしまっている。そして眉をひそめて批判する人々があまりにも多いことに、何も変わってないんだろうと思ってしまう。 -
【本の内容】
あなたの人生は退屈ですか。
どこか遠くに行きたいと思いますか。
あなたに必要なのは見栄えの良い仕事でも、自慢できる彼や彼女でも、お洒落な服でもない。
必要なものは想像力だ。
一点豪華主義的なイマジネーションこそが現実を覆す。
書を捨てよ、町へ出よう―。
とびきり大きな嘘を抱えながら。
家出の方法、サッカー、ハイティーン詩集、競馬、ヤクザになる方法、自殺学入門etc…。
八歳にして詩を書き、時代と共に駆け抜けた天才アジテーター・寺山修司による、100%クールな挑発の書。
[ 目次 ]
第1章 書を捨てよ、町へ出よう
第2章 きみもヤクザになれる
第3章 ハイティーン詩集
第4章 不良少年入門
[ POP ]
今、本を持っていてもてる時代では決してないでしょう。
ましてや寺山修司のような観念的な読みものなど、30年前にタモリによって脱構築されていらい無用の長物となって久しいのでここではあえて内容は読まずに、タイトルを真に受けて、読書なんてやめてクラブにでも出かけてしまいましょう。
図々しい人間ほどモテるということはこの本には書いてありません。
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ]