ポケットに名言を (角川文庫 て 1-3)

• KADOKAWA

世に名言、格言集の類は数多いけれど、本書ほど型破りな名言集は珍しいのではないか。歌謡曲あり、懐かしい映画のセリフあり、かと思うと、サルトル、サン=テグジュペリ、マルクス…。しかつめらしく覚えたり、読むのではなく、Tシャツでも着るようにもっと気軽に名言を自分のものにしよう!思い出にすぎない言葉が、ときには世界全部の重さと釣り合うことがあるのだから。異彩を放つ、真にユニークな書。

• どこへ行くにもポケットに名言を
    言葉を友人に

変質する時代と言葉の価値の中にも、きっと不変の力があるね

• 小説や映画、詩、歌詞など分野を問わず、自分の心に響いた言葉が名言であり、時に処方箋にもなる。言葉のもつ力や可能性を改めて感じた。自分なりの名言を集めていくのも面白そう。

• 何時ぞやのアメトーークの読書芸人で紹介されてて、読んでみました。
    一度全部読んで、後はその日の気分で自分に合ったページを読み返すと深まるし、ぐっと来ます。素敵な1冊に出会えました。

• 一言でいえば「名言集」だが、なるほど、確かに「異彩を放つ、真にユニークな書」だと思う。

様々なジャンルから引用される「名言」を読んで、
    正直前後の文脈があってこその「名言」になるんじゃないかなぁと思った。
    しかし、引用したあとがきを読んで、こんな軽いノリでいいのか、と考え直した。
    年をとれば「良い言葉だな」と思う基準も変わるし、
    時代変われば言葉も変わるし、
    あんまり堅苦しく考えなくてもいいのかも。
    受け取る側が、「名言だな」と思うならどんな言葉も「名言」になるし。

紹介されてる「名言」自体は、わかるのもあればわからないのもあるが、
    (名言というには長すぎる引用もあるし)
    自分にとっての名言が100も200もあっては大変なので、
    さくっと「こんな言葉があるんだ」くらいの気持ちで読むのがいいと思う。
    自分の心に響く「名言」があればめっけもん。

• 「書を捨てて街に出よう」
    といった人が、
    「ポケットに名言を」
    ときたので、これは読まずにはいられない。

たしかに、感銘を受けた名言がいくつか載っている。

自分で、自分の気に入った名言集を作って、
    ポケットにいれておきたいと思った。

今日から、ひとつづつあつめて、3年後に、1000名言があつまったら、
    自分の集めた名言集を出版しよう。

「ポケットに名言をII」

• 高校の時初めて読み感銘を受け、その後も何度か拾い読みを続けてきた本。
    「アメトーーク/読書芸人」でスピードワゴン小沢さんが、この『ポケットに名言を』を人にあげたくなる本とお話しされ、一緒に見ていた娘が興味を示したので、本棚から引っ張り出しました。
    今は、娘が酸化してまっ茶色の本を読んでいます。

• 寺山修司があつめた言葉たち。
    文学作品の域を飛び越えて、映画の台詞や歌謡曲、偉人の格言やヤクザ言葉まで!寺山の言葉への愛がたくさん詰まっています。
    私の好きな詩もいくつか入っていました。

世界に言葉がある限り、どんなところにも珠玉の名言は在るんだなあと思わせてくれます。自分も昔から似たような言葉集めをしてきましたが、色んなところに書きつけたまま散らばりっぱなしです。少しは拾い集めておきたい。
    まず最初にポケットに入れたい名言はなんだろうなあと考えて、こちらの詩が浮かんだのでメモしておきます。

山のあなたの空遠く
    「幸」住むと人のいふ。
    ──カール・ブッセ 『山のあなた』

• 名言や格言集ですが、
    ただの名言を集めた本ではありません。
    偉人の名言や聖書からの引用もあれば、
    映画のセリフや歌の一節もあります。

出てきた映画や歌、小説など
    触れてみたいと感じました。

180ページ少しの量ですし小説ではないので
    本が苦手という方も読まやすいと思います。

• スピードワゴン小沢がおすすめしていたので読んだ。

本当に色々な言葉がある。
    この本を読んでいると、そこら辺に転がっている言葉にも宝石があることに気づく。

発言した人の性格や権威で、その言葉が価値あるものだと今まで見做してきたが、それは間違えなのかもしれない(もちろん、人の性格や権威を言葉を吟味するのに重要なファクターである)。
    言葉は発言した者の物ではなく、受け取った者の物なのだ。
    どう扱うかは自分次第なのだろう。

• ボクサーになりたいと思っていたが、詩人になった。そして、言葉で人を殴り倒すことを考えるべきだと思った。この本にある最初のこの言葉に、何よりもパワーを感じる。印象的な言葉はいくつかあるが、名言として切り取って紹介するのではなく、文脈に知った上で名言を知れば、感じ方はまた違うのかもしれない。気になった名言をひとつ、「退屈-この怪物を押し潰す、ただそれだけのために、人はピストルを己の脳漿にぶちこむことすらある。」(原口統三「二十歳のエチュード」)

寺山修司(てらやま・しゅうじ):1935年、青森県生まれ。54年「チェホフ祭」で短歌研究新人賞特選を受賞、脚光を浴びる。早稲田大学教育学部在学中にネフローゼを発病、4年間の療養生活を送ったのちに劇団、演劇実験室「天井棧敷」結成。劇作家・演出家として活動するかたわら、映画監督、詩、小説、批評、歌謡、競馬評論など、国内外で様々な分野の才能を発揮した。83年5月、旺盛な仕事のさなかに逝去。

「2023年 『さみしいときは青青青青青青青』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺山修司の作品