寺山修司青春歌集 (角川文庫)

著者 : 寺山修司
  • 角川書店 (2005年1月1日発売)

寺山修司青春歌集 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 「列車にて遠く見ている向日葵は少年のふる帽子のごとし」

季節はもう冬だというのに,どうしようもなく夏を思い出す。

普段は歌集なんて読まないので,よく分からないものが多かった。
    それでも読んだ瞬間,頭の中に広がる世界がどれも鮮やかで美しかった。

「海を知らぬ少女の前に麦藁帽のわれは両手をひろげていたり」

これらの詩が高校生の頃の作品だというのが信じられない。
    でもその一方で,高校生だったからこそ生まれた作品だというのにも納得がいく。

「わが夏をあこがれのみが駈け去れり麦藁帽子被りて眠る」

あぁ,夏が恋しい。

• 字余りが多いのが個人的に気になった。

死ぬならば真夏の波止場あおむけにわが血怒濤となりゆく空に

歌ひとつ覚えるたびに星ひとつ熟れて灯れるわが空をもつ

見えぬ海かたみの記憶浸しゆく夜は抱かれていて遥かなり

古着屋の古着のなかに失踪しさよなら三角また来て四角

大いなる襷にわれは質問す空のもつとも青からむ場所

• 読み直すたびに、その時の自分に響く作品が変わる。
    自分のバイブル的な本。

草にねて恋うとき空をながれゆく夏美と麦藁帽子と影と

マッチ擦るつかの間海に霧ふかし身捨つるほどの祖国はありや

ふるさとの訛りなくせし友といてモカ珈琲のかくまで苦し

• 天地開く雷鳴の如き激烈な才能。総身燃ゆ。

• 歌は映像だと初めて意識した作品

一遍一遍に目を通す度に、様々な映像が頭の中に浮かんでは動き出す。初めての体験でした。

寺山修司が、ようやくあぶりだした、日本の暗き田舎像についても、共感まではいかないまでも、理解できるような気がします。

• ビビットカラーな病みかた。苦しくて熱くて青くて寂しいって意味での青春。

装丁イイネ!

• パラパラパラっと。

• すっごい少女趣味だと思う。でも、たまにどきっとしてしまう。自分も女なんだなあ、と思う。しかし書いたのはオジサンだ。

• 2010/4/27購入

★胸病めば わが谷緑 ふかからん スケッチブックに 閉じて眠れど

明日生れる メダカも雲も わがものと 呼ぶべし洗面器を 覗きいて

遠き帆と われとつなぎて 吹く風に 孤りをほこりいし 少年時

★人間嫌いの 春のめだかを すいすいと 統べいるものに 吾もまかれん

怒るとき ひかる蜥蜴の 子は羨し わが詩は風に 捨てられゆくも

失いし 言葉かえさん 青空の つめたき小鳥 撃ちおとすごと

★遠ざかる 記憶のなかに 花びらの ようなる街と 日日はささやく

失いし 言葉がみんな 生きるとき 夕焼けており 種子も破片も

★海よその 青さのかぎり なきなかに なにか失くせし ままわれ育つ

空のなかに たおれいるわれを めぐりつつ 川のごとくに うたう日日たち

たれかをよぶ わが声やさし あお空を ながるる川と なりゆきながら

駆けてきて ふいにとまれば われをこえて ゆく風たちの 時を呼ぶこえ

★君のため 一つの声と われならん 失いし日を 歌わんために

★滅びつつ 秋の地平に 照る雲よ 涙は愛の ためにのみあり

★麦藁帽子を 野に忘れきし 夏見ゆえ 平らに胸に 手をのせ眠る

一枚の 羽を帽子に 挿せるのみ 田舎教師は 飛ばない男

空は本 それをめくらん ためにのみ 雲雀もにがき 心を通る

★飛べぬゆえ いつも両手を ひろげ眠る 自動車修理工の 少年

• この暗さ、好きだ。

寺山修司青春歌集 (角川文庫)のその他の作品

寺山修司の作品