寺山修司青春歌集 (角川文庫 て 1-9)

• KADOKAWA

青春とは何だろう。恋人、故郷、太陽、桃、蝶、そして祖国、刑務所。18歳でデビューした寺山修司が、情感に溢れたみずみずしい言葉で歌った作品群。歌に託して戦後世代の新しい青春像を切り拓いた傑作歌集。

• 「列車にて遠く見ている向日葵は少年のふる帽子のごとし」

季節はもう冬だというのに,どうしようもなく夏を思い出す。

普段は歌集なんて読まないので,よく分からないものが多かった。
    それでも読んだ瞬間,頭の中に広がる世界がどれも鮮やかで美しかった。

「海を知らぬ少女の前に麦藁帽のわれは両手をひろげていたり」

これらの詩が高校生の頃の作品だというのが信じられない。
    でもその一方で,高校生だったからこそ生まれた作品だというのにも納得がいく。

「わが夏をあこがれのみが駈け去れり麦藁帽子被りて眠る」

あぁ,夏が恋しい。

• 寺山修司の詩集の中では個人的に一番好き。
    好きなところが沢山あるので付箋がいっぱいです。
    詩が好きな方はぜひ読んで、音読すると倍楽しめます。

以下一部抜粋⤵
    滅びつつ
    秋の地平に照る雲よ
    涙は愛の
    ためのみにあり

がとても好きです。

• 大工町寺町米町仏町 老母買ふ町あらずやつばめよ
    新しき仏壇を買いに行きしまま 行方不明の弟と鳥
    見るために両目をふかく裂かむとす 剃刀の刃に地平をうつし
    ほどかれて少女の髪に結ばれし 葬儀の花の花ことばかな

など、40年後も暗記しているものありがあります。
    映画「田園に死す」、老後の我が脳裏にこびり付きおり。です。
    寺山の「家出のすすめ」と共に、親離れする時期に読んだ本です。

• #偉大なる思想などにならなくとも偉大なる質問でありたい

• 字余りが多いのが個人的に気になった。

死ぬならば真夏の波止場あおむけにわが血怒濤となりゆく空に

歌ひとつ覚えるたびに星ひとつ熟れて灯れるわが空をもつ

見えぬ海かたみの記憶浸しゆく夜は抱かれていて遥かなり

古着屋の古着のなかに失踪しさよなら三角また来て四角

大いなる襷にわれは質問す空のもつとも青からむ場所

• 読み直すたびに、その時の自分に響く作品が変わる。
    自分のバイブル的な本。

草にねて恋うとき空をながれゆく夏美と麦藁帽子と影と

マッチ擦るつかの間海に霧ふかし身捨つるほどの祖国はありや

ふるさとの訛りなくせし友といてモカ珈琲のかくまで苦し

• 天地開く雷鳴の如き激烈な才能。総身燃ゆ。

• 歌は映像だと初めて意識した作品

一遍一遍に目を通す度に、様々な映像が頭の中に浮かんでは動き出す。初めての体験でした。

寺山修司が、ようやくあぶりだした、日本の暗き田舎像についても、共感まではいかないまでも、理解できるような気がします。

• ビビットカラーな病みかた。苦しくて熱くて青くて寂しいって意味での青春。

装丁イイネ!

• パラパラパラっと。

寺山修司(てらやま・しゅうじ):1935年、青森県生まれ。54年「チェホフ祭」で短歌研究新人賞特選を受賞、脚光を浴びる。早稲田大学教育学部在学中にネフローゼを発病、4年間の療養生活を送ったのちに劇団、演劇実験室「天井棧敷」結成。劇作家・演出家として活動するかたわら、映画監督、詩、小説、批評、歌謡、競馬評論など、国内外で様々な分野の才能を発揮した。83年5月、旺盛な仕事のさなかに逝去。

「2023年 『さみしいときは青青青青青青青』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺山修司の作品

谷崎潤一郎