戯曲 毛皮のマリー・血は立ったまま眠っている (角川文庫)

• 角川グループパブリッシング

美しい男娼マリーと養子である美少年・欣也とのゆがんだ激しい親子愛を描き、1967年の初演以来、時代を超えて人々に愛され続けている「毛皮のマリー」。そのほか1960年安保闘争を描いた処女戯曲「血は立ったまま眠っている」、「さらば、映画よ」「アダムとイヴ、私の犯罪学」「星の王子さま」を収録。寺山演劇の萌芽が垣間見える、初期の傑作戯曲集。

• 5篇を収録する戯曲集。篇中の白眉はなんといっても「毛皮のマリー」だろう。この作品は、こうして戯曲として読んでも、想像力が拡がって十分に楽しめるのだが、やはり舞台で見てみたい。寺山自身による演出で、1967年新宿文化劇場で初演されている。その時には都内21件のゲイ・バーが協力したというから、さぞかし賑やかで楽しい舞台だっただろう。また、その後もフランクフルト国際実験演劇祭やニューヨークでも上演されたようだが、舞台の様子は、その都度大いに違っていたようだ。それでこそ寺山劇だと思う。天井桟敷、見たかったなあ。また、姉妹編の「星の王子様」は、宝塚OBやレズビアンバーが応援に駆けつけたらしい。お芝居がライヴに生きていたんだなあと思う。

• 再読。やはり「毛皮のマリー」が良い。対になってる「星の王子さま」も。「血は立ったまま・・・」は安保の時代を知らないと理解しづらいかも。「さらば、映画よ」は哲学的な面白さがありました。

※収録作品
    「さらば、映画よ」「アダムとイヴ、私の犯罪学」「毛皮のマリー」「血は立ったまま眠っている」「星の王子さま」

• 五編の戯曲のうち槙島が薦めていた「さらば、映画よ」だけですが読了。

巻末の寺山の解説によると、この戯曲は「二人の中年男のアイデンティティをさがす」ことが主題であり、映画はメタファであるそうです。

槙島は作中で、この作品を「読むといい」とまで言いました。サイコパスは現在14話まで放映されています。徐々に明らかになってきた槙島の思想と照らし合わせると、「さらば、映画よ」は槙島の考えの一部を物語っていることがわかります。

だけど槙島が何を伝えたかったか言語化せよと言われるとボクには難しーっす(。>ω<。)ノ なので気になったところを引用しつつ。

“私たちの時代ではむしろ「お金」より精神経済(サイキックエコノミー)の方が重大”p7

“どこへ行っても私がいる。どこへ行っても私がいない”p19

>シビュラによって精神的に画一化された民衆のことを指しているのではないでしょうか。

“私は映画の中のハンフリー・ボガードは映画の外のハンフリー・ボガードの代理人だと思いこんでいたが、実はあべこべだったんだ……”

>コミュフィールドとそこで活躍するアバター、その「中の人」を巡る話のなかでこの戯曲は紹介されました。

アバター=自分の代理人
    だと皆思いこんでいるけれど、実際は
    自分=アバターの代理人
    になっていないか。

御堂はまさしく「自分=アバターの代理人」となっていて、槙島に、君自身はどこにもいないと切り捨てられてしまいました。

この戯曲が書かれた時代にはソーシャルネットワークなど無かったわけですが、ソーシャルネットワークが発達した現在、「さらば、映画よ」の「映画」「代理人」のような概念は再び意味を持つようになったのではないでしょうか。この戯曲は再評価されるべきだという槙島の意図を感じる……ような感じないような。

“「代理人」を放棄して、ただひたすらに動物的に、動物的に、動物的に。”

>11話で槙島が朱に語った、自分で考えて行動しろという言葉とも合致します。シビュラに隷従するのを放棄して、本能の声を聞いて行動せよというメッセージに聞こえます。

• 物語をつくる人の中には、ふたつの人間がいる。
    ひとつのテーマを繰り替えし使うひと。
    おんなじテーマは二度とつかわないひと。
    寺山氏は、繰り返しつかう人であり、また、昔自分がつくったお約束をちょっとずつ替えていきながら、同じテーマを「完成」に近づけていくような人なのかもしれない、と思った。
    いわゆるオカマのような人が登場する作品だが、風呂でわき毛を剃るシーンから始まり、それがとにかく衝撃。想像してしまう自分に、またその想像力に自己嫌悪してしまう。

• 1960年。演劇実験室では歴史も政治も自分自身も…この世の全てはお芝居だと。夢、まぼろしの物語だと暴く怒れる若者がいた。時代の匂いをたっぷり含ませて未だに色褪せない世界観と言葉。

• 過激な中にも、たくさんの名言が散りばめられてる。

• 2017/12/06-12/11

• 言葉の連隊が大挙して押し寄せてくるようなすさまじさ…。言葉の錬金術師ってこういうことか!!!5篇の戯曲が一冊に収められていますが編み方も大変よく、見事に一つの無限ループを描いて宇宙を作ってます。みんな誰かの代理人。私は誰の代理人なんだろう?それを放棄し動物的に生きるということは意外と勇気がいる。遠くに行きたいという僕の願いをかなえてくれるのは汽車ではなく僕の中を流れる赤い血。人生とは自然に反して生きること。見せかけの栄光か本物の自由か。見てしまった歴史と処世。舞台等なくても誰もが芝居をしている。D.C.
    で、ここまで言葉責め(なんか違う)しておきながら、“言葉が 死ぬとき めざめる 世界がある”ですって。なんかもういろいろすごすぎ。

• なんてうつくしい言葉なんだろう!

• 生と性って寺山修司につきものですよね
    かごいっぱいのりんご。トルコ風呂。

作詩:歌人・詩人。

「2018年 『混声合唱(または重唱)とピアノのための ヒスイ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戯曲 毛皮のマリー・血は立ったまま眠っている (角川文庫)のその他の作品

寺山修司の作品

戯曲 毛皮のマリー・血は立ったまま眠っている (角川文庫)を本棚に登録しているひと