炎の武士 (角川文庫)

• KADOKAWA

•  4つの短編の内、「炎の武士」を読了。
     武田軍に取り囲まれた長篠城から一人脱出して、味方の徳川軍へ知らせに行く、鳥居強右衛門のお話。
     NHK大河ドラマ「どうする家康」でも、「鳥居強右衛門」のエピソードは描かれていた。
     「どうする家康」での瀬名姫とのエピソードはだいぶ史実を捻じ曲げて描かれているようだが、「鳥居強右衛門」のエピソードは、ほぼ同じだった。
     戦国時代の武士は、後ほどの江戸時代の武士とは、だいぶ違っていたようだ。
    この時代、殿様の為、死ぬということはなく、自分の命が何より大事だったようだ。
     そんな中でも、殿様の為、自分の命をかけて行動する強右衛門は特異な存在だった。
     最後は武田軍に捕まり、味方の城兵の前で、裸で貼り付けにされ、四方から槍で刺殺された。体から迸る鮮血は炎の様だった事と、その心意気から「炎の武士」として後世に伝えられた。

2つ目の短編 色「いろ」を読了。
     新選組の土方歳三について、お房との出会いのエピソードが書かれている。
    始めは色事としてのつきあいだったが、次第に恋心に変わる土方歳三の胸の内を現している。最後は北海道の五稜郭での戦争で壮絶な死を遂げる。
     土方歳三の出自は農民で、武士ではないが、その心意気は武士だった。

3つ目の短編 北海の猟人「間宮林蔵」
     間宮林蔵の名前はどこかで聞いている(学校で習ったか?)が、詳しい事は何も知らなかった。 端的に云うと、「間宮海峡」を発見した人。
     幕府からの命により、蝦夷地へ赴き、困難を極め、まだロシアも詳しく知らないカラフトを調査した。結果、カラフトは大陸続きではなく、島であることを確認した。
     後に、オランダ人としてシーボルトが長崎へやって来た。
    シーボルトはドイツ人で日本を調べるスパイだった。
     林蔵の上司である、高橋景保はシーボルトが見せた「世界周航記」欲しさに、「日本図」「カラフト図」と交換してしまった。禁制品を外国に渡すことは重罪だった。
     高橋景保は獄中で死亡し、世間から、林蔵は高橋景保を幕府に売ったというそしりを受ける。
     後に林蔵は幕府の隠密(スパイ)となり、生涯を終える。
     林蔵の死後、シーボルトは「ニッポン」を出版した。そこには、シーボルトが命をかけて日本から持ち帰った、林蔵の「東韃紀行」「北蝦夷図説」を載せた。
     これによって、林蔵の業績と「間宮海峡」の名は世界諸国に紹介された。
     林蔵は、上司のいう事も聞かず、幕府の慣行も無視する自由人であった。
     後世に名を遺す人は、人から奇人変人と言われようと、初志貫徹をする人のようだ。

4つ目の短編 ごろんぼ佐之助
     新選組隊士 原田佐之助のお話。
     「ごろんぼ」とは伊予(愛媛県)松山あたりの言葉で、「ごろつき」という意味。
     ごろつきの佐之助が新選組に入隊し、局長の近藤勇でさえも「原田には斬られるかも知れんな」と言わしめるほどの剣士になった。
     新撰組隊長の芹沢鴨暗殺、池田屋斬りこみ、鳥羽伏見の戦いに出ている。
     幕府の衰えとともに、新選組も衰えて行ったが、最後は上野の戦争で、彰義隊に入り、官軍の記録では、死亡したことになっていた。
     明治になり、佐之助の弟の大原丑太郎のもとへ老紳士が訪ねて来た。
     50年以上も会っていない、死んだものと思っていた兄の佐之助だった。
     今は満州で馬賊の頭領をしていると言って、金二千円也(現在の百万円ほど)を祝儀袋に入れ、弟夫婦へ渡し、去って行った。その後の佐之助の消息は分からない。
     この人も奇人変人だった。

• 男たちの生を描いた三編。表題作の「炎の武士」の鳥居強右衛門の姿も感動するが、個人的には「色」の土方歳三の生き方に興奮する。

• 佐之助 格好良し

• 天正三年(一五七五)初夏、三河の長篠城は、武田勝頼の軍勢一万七千に包囲され、落城寸前。城を守る奥平信昌の兵は五百あまり。窮状を伝えるため鳥居強右衛門は武田の包囲網を破り、織田・徳川の陣地にたどり着き、四万の大軍が救援に向かっていることを聞かされる。だが、その帰途、強右衛門は武田方に捕らわれ、援軍は来ないと告げるよう強いられるが…。表題作「炎の武士」ほか、男たちの劇的な生を描いた傑作三編を収録。

2008.6 読了

池波正太郎の作品