魅力的な主人公、潘金蓮の魔性が描かれるこの作品は、中国四大古書の一つを基にした独特な物語です。エロスとグロテスクな要素が融合し、ミステリーとしての緊張感も漂う中、キャラクターたちの個性が際立っています...
中国四大古書の一つを題材にしているとのことで読んでみた。
ゲスが度を超しすぎて面白くなってくる不思議な小説。
エロとグロとミステリー、キャラ立ちがすごい。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
金瓶梅は本の名前であることは知っていたが、登場人物の名前からきているとは知らなかった。描かれた潘金蓮の魔性は現代にも通じる魅力的な主人公。
著者の作品では非常に珍しい
忍法がまったくでてこない作品。
ですがきちんとエロスは出てきています(笑)
水滸伝の記述が
ところどころに出てきます。
元の作品は水滸伝のスピンオフ作品。
ですがなぜか悪人であるはずの
西門慶のほうが目立っています。
(まあ淫蕩の限りですよ)
そんな作品を下地にした
ミステリーですがなかなか面白いです。
それは西門慶にたかる応伯爵が
ふがいないけれどもきちんと怪奇な事件を
解決するからでしょう。
ですが最後は著者らしいものになっているのです。
物悲しいですね。 -
再読。中国・四大奇書の一つ『金瓶梅』を翻案した連作ミステリ。様々なエログロ殺人のひとつひとつが技巧を凝らしたものなうえ、それらにある趣向を通底させる構成が素晴らしい。この愛すべきワンパターンにはニヤニヤさせられどおし。
終盤、「凍る歓喜仏」からの怒涛の展開も圧巻。 -
あえて柳生十兵衛系を外してこちらを。
しかも最初に読んだ角川版を持ってきてみました。
山田風太郎は何を読んでも面白い -
文芸、犯罪、変態(・・・)と壮絶なラブストーリーを織り交ぜた山田風太郎初期の大傑作。
なんと初出が1954年なんですよね・・・『柳園の壷』が65年だから10年以上前。
やはり山田風太郎は凄い人だったと言うお話。 -
一話、二話と読み進めるうちにある“法則”に気付く。それ自体が前代未聞なのだが、ジレンマや違和感を感じる暇がなかったのは、物語の陰に女たちの嫉妬と自己顕示欲の凄まじさを見たからだろう。ラストの衝撃は何の前触れもなしに、加速度をつけて一気に襲ってくる。一級ミステリを充分堪能した後に待っているのは、脳裏に焼き付く躍動的なラストシーン。
山田風太郎の作品