叛旗兵 (角川文庫 (5751))

• 角川書店

• 有名な豪傑たちが織り成すドタバタコメディ…かと思いきやラストはしんみり寂しくなります。

• 直江はあまり出てこないけど、これは直江の「叛」の話だと思う。

秀吉側から家康方へ走った武将達は主変えの「叛」。慶次達上杉客将や真田幸村ら大阪方は反骨の「叛」。でも、直江は主の為に自分に背いた意味での「叛」。

直江があまり出てこなかったのは、直江の「叛」を浮き上がらせるためではなかろうか。

慶次達は直江を骨が抜けたと罵ったけれど、直江は主に叛かない為に自分に叛くことを決断したのであって、腑抜けた訳ではないと思った。

でも、直江の決断は慶次達には受け入れられない。

『くのいち紅騎兵』から繋げて見てしまっていたから、両者の対立が辛かった。

•  山田風太郎作品の中で、『ほんの少しだけ』変わった一作かと思います。

関ヶ原の戦いより十年後。
     上杉家、直江山城守兼続の養女にもちかけられた無理難題な縁組みの話から始まる物語。
     直江四天王の『ヒョット斎』こと前田慶次郎利太、金持ちの吝嗇家というのにギャンブル狂で切支丹と矛盾だらけの岡野左内宗政、『火の車』恐妻家の車丹波、女性恐怖症の剣豪 神泉主水泰綱。
     諸有名大名はおろか宮本武蔵や佐々木小次郎まで入り乱れての大騒動。

昔、何の気なしに読んだ後に、実は誰の何という作品かを忘れたままでした(汗)
     最近、ようやく気づいて、懐かしさに図書館で取り寄せた上、別途購入してきました(笑)

多少ひっかかるところもあるかもしれませんが(笑)、資料にもとづいた組み合わせの妙たるや必読物と言えるでしょう!

• 歴戦の名将たちがあられもない姿になってく様に笑いが止まらなくなること必至。そんな滑稽で痛快な展開とは裏腹にラストは寂しさを感じます。

1922年、兵庫県養父市生まれ。
東京医科大学在学中の’47年、探偵小説誌『宝石』の
第一回懸賞募集に『達磨峠の事件』が入選。
’49年に『眼中の悪魔』『虚像淫楽』の2編で
日本探偵作家クラブ短編賞を受賞。
’58年から始めた「忍法帖」シリーズでは
『甲賀忍法帖』『魔界転生』などの作品があり、
爆発的ブームに。その他本作『警視庁草紙』に始まる
明治もの、『室町お伽草子』などの室町もの、
『戦中不戦派日記』『人間臨終図巻』など、著作多数。
2001年、79歳で逝去。
本年2022年で生誕100周年を迎える。

「2022年 『警視庁草紙‐風太郎明治劇場‐(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田風太郎の作品