甲賀忍法帖 (角川文庫 や 3-6)

• KADOKAWA

慶長十九年。この年、七十三歳の家康は悩んでいた。竹千代か、国千代か?秀忠の跡を継がせるのは、暗愚の兄か、聡明な弟か?懊悩の末、家康が出した選定方法-。それは、おのれの命の落日が近い焦燥からか、あまりに奇想天外であった。峠ひとつ隔てて対峙する先祖代々の宿敵、甲賀と伊賀。この両派から精鋭十人を選び、代理として戦わせるという。家康の厳命のもと、手網を解かれた猟犬のごとく敵に突進する忍者たち。秘術の限りを尽くして繰り広げられる地獄絵巻。凄絶な死闘の果てに漂う哀しい慕情。風太郎忍法帖の記念碑的傑作。

• 超名作。
    最後に「で、どうなの?」って言う人が多いですが、私はこれはこれで良いのだと思います。忍者はただ闘って死んでいくだけですから。何かオチを求める人は、北斗の拳とかみたいな感じが好きなんでしょうねえ。

• 海外の人がジャパニーズニンジャ!とはしゃいでいるのをテレビで見て、そういや忍者物って読んだことないな、と気がついて手にしました。
    程度の差はあれ、特殊体質の持ち主のオンパレード。ある種のエンターテインメントショーのようです。忍者がそんな派手に動いていいのかとか、忍者は感情に流されないとか言ってなかったっけとか、ツッコミどころは多々あれど、言うだけ野暮ですね。ファンタジー漫画と同じで、深く考えちゃいけない。
    一個だけつっこむならば、天膳さんは長く生きてるわりに女性を知らなすぎる。見た目は普通そうですが、モテなかったんでしょうねぇ。

• 再読。

細かいとこを突っ込むなんて野暮なこととは分かっちゃいるがこれだけは言いたい。お互いを識別する符丁なり合図ぐらいは決めとこ!
    また出た阿福、そして暗躍。
    恐ろしきは女子の猛執。

北上氏の解説がこれまたすごい。解説に導かれるままに次は「風来忍法帖」いっとくか。
    初読の時もこの順序だったような気がしないでもないな。

寺田克也氏の表紙画は本当にかっこええね。

• 2014.12

• 名作です

• 初めての山田風太郎。奇想天外な忍術バトルが見所だろうけど、自分には合わなかったなぁ・・・。展開も全体的にご都合主義みたいに感じたし、文体も合わなくて描写や物語の筋も拾いづらかった・・・。

• 1回読んでみたかった山田風太郎の忍法帖もの。大変おもしろうございました。映画にしたくなりますわな。軒並み読んでやろうと思っちょります。

• やっぱり彼特有の世界はすばらしいなと。
    でも、とびきりのエログロですので
    耐性のない方はお気をつけください。
    若干ですが、性的な暴力シーン未遂が
    ありますので。(約2回)

それぞれの10人たちの能力は
    まさに脅威。
    中には人の範疇をはるかに超えた力を
    持った人間もいますので。
    と、言うかそんな人がこの世にいなくて
    良かったとすら感じます。

最後の場面は寂しさすら感じるでしょう。

• エログロがソフトで読みやすい印象。他の作品よりは性描写も控えめなので、女性が読むならまずはこの作品をお勧めします。
    壮絶な忍法バトルの裏で進む男女の駆け引きが切ない。

• 中島らものエッセイに何度も出てくる“目からウロコ”の本・・・
    確かに面白い、痛快っての??そんな感じの本です。
    人間にこんな能力があったら、楽しいのか不幸なのか・・・

とにかく、山田風太郎を読んどくなら、この一冊です!

山田風太郎の作品