柳生忍法帖〈上〉 (角川文庫)

著者 : 山田風太郎
制作 : 寺田 克也
  • 角川書店 (2003年3月25日発売)

柳生忍法帖〈上〉 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 会津七本槍と柳生十兵衛とその弟子との戦い。山田風太郎、初めてだけど面白かった。

• 上巻「花地獄」の巻。随所に出てくる女性への暴力が本当に酷い。さらりと書かれているが、想像すればするほど胃がムカムカします。それが敵(仇)への殺意となります。敵がもう、ひたすら最悪です。どんどん殺意は増してきます。それに対比して、主人公柳生十兵衛の爽快さが読書する上で清涼剤となり、どんどん応援したくなります。敵の最悪さと主人公の爽快さが相まって、復讐への感情移入度がかなり高まる小説です。

• 前に別の忍法帖を読み、あまりの駄作にこのシリーズは切り捨てていた。たまたま食堂のコミックを手に取り、面白かったのが、原作柳生忍法帖だった。おかげで上巻はコミックのイメージとダブって(笑)
    まぁ、悪趣味、猟奇的な部分はあるが、時代活劇娯楽小説としてなかなかの内容。歴史、時代考証は野暮でも、うまく肉付けしてある。柳生十兵衛もなかなか快男子に描かれてるし、別の良さそうなのも探してみるかな。

• 柳生十兵衛先生・・・かっこいい。ジャケットはとにかく角川のが一番いい 般若面で顔が見えない上巻と 割れた瞬間の下巻。読めば分かるこのかっこよさ。

• やはり柳生十兵衛は強い!

• ……女の袈裟、かっこいい。

• 上下と読み終わり、あー壮絶だった、と一息つくような作品。
    最後の3ページくらいは、名残惜しく読みました。

• エロスい感じの設定と舞台。兎に角、柳生十兵衛がカッコいい一冊。

• 山田風太郎の忍法帖シリーズの1冊。仇討ちに燃える(萌えるではない)美女軍団を戦闘のプロである柳生十兵衛が指導&サポートするというギャルゲーのような設定のストーリー。2巻の長編。

• 下巻に

柳生忍法帖〈上〉 (角川文庫)のその他の作品