甲賀忍法帖 山田風太郎ベストコレクション (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

400年来の宿敵として対立してきた甲賀・伊賀の忍法二族。彼らは服部半蔵の約定によって、きわどい均衡を保っていた。だが慶長19年、家康によってついにその手綱が解かれる。三代将軍の選定をめぐる徳川家の紛争を、両里から選ばれた精鋭各10名に代理させようというのだ。秘術の限りを尽くし、凄絶な血華を咲かせる忍者たち。だが、そこには流派を超え、恋し合う2人の名も含まれていた…。山風忍法帖の記念すべき第一作。

• 前知識無しの初忍法帖

・感想
    マンガ、アニメ、そして実写と山風先生の傑作シリーズ。忍法帖シリーズの処女作。
    自分はどのメディアでも見た事が無かったので、どんな作品かとドキドキして読みました。結果は素晴らしいの一言。

名前を憶えるのが苦手な自分としては、キャラクターが多いのは当初多少の苦痛も感じましたが、どの人物も強い個性、技を持ち、それが助けになり、結果、読みやすかったと思います。
    多くの忍者作品の元祖というのも頷けました。

一番好きなキャラクターは陽炎。あの切ない出生と、忍者としてはどうかと思うけど、人間的な感情の強さが、惹かれます。

• 時代劇専門チャンネルで「バジリスク」が放映される前の予習として読もうと思ったら

「SHINOBI」だった。

最初の数ページであれ? ってなって
    もしかして?
    ああ、やっぱり!って

「SHINOBI」は仲間由紀恵の白い美しさが際立っていましたが、こちらはとても山田風太郎でした。むしろよく一般向けにこんな系統の違う美しい映画にしたな「SHINOBI」と別に意味で感心しました。

「魔界転生」で「小説って自由なんだなあ」と感心したものですが、こちらも自由でした。すごく面白い。
    エログロさえ乗り越えることができれば、たまらん面白い。
    設定斬新すぎるし、やりきってしまうところもすごい。

次は「柳生忍法帖」を読む予定です。
    こちらも大層読み応えあるらしいのでとっても期待。

山田風太郎、すごいわ…

• 2017年5月26日に紹介されました!

• 初めて読んだ山田風太郎の本。面白すぎる。

• 読了。

• 超能力じみた忍法のイメージってここから来てるのかな。面白いぞ。凄惨極まる決闘物語。

• 今のエンターテイメント小説の全てが入っている。
    全く古臭さを感じない、読みやすい、引き込まれる、傑作と呼ぶにふさわしい一冊でした。

• 文体は多少古めかしいものの内容は今でも通用するものだと思う。

• 面白~い!なのに最後のこのせつない余韻は何だろう。儚く散るしかなかった伊賀と甲賀両十人衆各々の思いか、 権力の道具として弄ばれる忍者の悲しみか。それぞれの忍法を駆使する討ち討たれの隙のない展開に溜め息。忍法帖の原点だなぁ。
    主役の朧と弦之介の影が薄いように感じたが、宿命に耐え忍ぶ二人の姿こそ忍者なのかも。

• これは凄い。
    むっちゃおもしろかった!

今読んでも全然古くない!
    とみんなのレビューでも書いてあることを、純粋にそう思ったのでここでも書きました。

陽炎、めっちゃ可哀想。
    陽炎、めっちゃ切ない運命。

ぼくは忍者になる!

甲賀忍法帖 山田風太郎ベストコレクション (角川文庫)のその他の作品

山田風太郎の作品

宮部 みゆき
三島 由紀夫

甲賀忍法帖 山田風太郎ベストコレクション (角川文庫)を本棚に登録しているひと