わがセクソイド (角川文庫 緑 357-2)

• KADOKAWA

• 再読。

•  未来の世界を描いていながら、登場人物たちと価値観や発想に、微妙に現代的とうか、むしろ古臭い部分があるのが、ミスマッチで面白い。

例えば、p.209 まず、上野駅へむかう。といっても、東北地方へ行くつもりではない。

最後に、ロボットが人間的になっていくあたり、ちょっとホッとしました。

• 叶えられない想い、儚い幸せ。切ない物語をお探しなら、この一冊をお勧めいたします。

• 本って、こんなに泣けるのか・・・とはじめて知った本。

眉村 卓(まゆむら・たく)/1934年、大阪に生まれる。大阪大学経済学部卒。耐火煉瓦会社勤務の傍ら、SF同人誌「宇宙塵」に参加。61年、「SFマガジン」第1回SFコンテストに投じた「下級アイデアマン」が佳作入選し、デビュー。63年、いわゆる日本SF作家第一世代の中で最も早く、処女長編「燃える傾斜」刊行。その後コピーライターを経て、65年より専業作家になる。企業社会と個人の関係をテーマにしたいわゆるインサイダー文学論を唱え、ショートショートやジュニアSFでも健筆をふるい、絶大な人気を博す。71年、未来の管理社会を描いたインサイダーSF〈司政官〉シリーズを開始。79年、その長編第一作『消滅の光輪』で第7回泉鏡花文学賞を受賞した。近刊に、『眉村卓コレクション異世界篇Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ』、『たそがれ・あやしげ』、『自殺卵』などがある。

「2014年 『歳月パラパラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

眉村卓の作品