あの真珠色の朝を… (角川文庫)

• 角川書店

• 既読本

•  SFということなのでしょうが、それほど非日常的な世界が描かれているわけではありません。

ごく普通のサラリーマンが、ごく普通の生活をしていて、ある瞬間から、突然異変が始まる…というような展開の作品が多いですね。

それだけに、逆に怖いというか、リアリティがあるようにも思います。

人が簡単に死んだり、現実にはあり得ないようなロマンスがあったり、そういう派手さがないのが、却っていいですね。

• SF。おかしな世界なんだけど、
    この人の作品のこの手の物は、
    全部同じに思ってしまう。

迷宮物語が大好きだから
    果敢にチャレンジするのだけれど
    偏っているんだな。主人公かな。

迷宮物語は大好きなんだ。

1934年大阪府生まれ。会社勤務のかたわらSF同人誌「宇宙塵」に参加。61年、「SFマガジン」第1回SFコンテストで「下級アイデアマン」が佳作入選しデビュー。63年に処女長編『燃える傾斜』を刊行し、コピーライターを経て65年より専業作家に。71年から書いていた司政官シリーズの長編第一作『消滅の光輪』で79年に第7回泉鏡花賞と第10回星雲賞、96年に『引き潮のとき』で第27回星雲賞を再び受賞。日本SF作家第一世代の一人として長く活躍したほか、NHKでテレビドラマ化された『なぞの転校生』『ねらわれた学園』などのジュブナイル小説やショートショートなどでも健筆をふるった。著書に『妻に捧げた1778話』『いいかげんワールド』など多数。2019年11月3日逝去。2020年に第40回日本SF大賞功績賞受賞。

「2020年 『その果てを知らず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

眉村卓の作品