著者 : 森村誠一
  • 角川書店 (1983年6月1日発売)

新版 悪魔の飽食―日本細菌戦部隊の恐怖の実像! (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• ぼくはどうしてわざわざ自分の時間を使って、こういう読んで楽しくない本を読むのだろう。731とか南京虐殺は捏造だとか、大東亜戦争は正しかったのだとかいう本を読んでいたほうがずっと楽しいのではないかと思うこともある。

ひと一人の力なんか微々たるもので、ぼくがいくら本を読んだところで、もしこの国が戦争を始めようと言い出したら止められないだろう。もし世界が傾きだしたとしたら、みんなで力を合わせればなんとかなる、とも思っていない。
    ただひとつ、確実に選べる未来があるとしたら、おれはあっち側じゃなかった。断じてそうではなかったんだ、と言い張って(誰も聞いていないとしても)死ぬことだな。たぶん、それだったら選べる。

• 信憑性が問われているらしいが…個人的には記録の全てが大袈裟な嘘であればいいと思う。細菌で、角材で、毒ガスで、凍傷で、爆弾で、焼夷砲で、真空で、銃弾で…2日に三体、人がマルタと称され尊厳を剥奪されて人体実験の上で殺されていた記録。731部隊による、ナチスと変わらない残虐な所業。

戦争というのは本当に集団狂気なのだな…

• 抑止力としての事実録。著者が小説ではないといってる以上、小説ではないだろう。嘘っぱちだとたたかれてるようだが、作品中に作者のコメントが入る本は、筆者が真剣に書いた、その熱意が溢れ出てしまってると個人的には感じる。100%事実ではないだろう。実際はこんな非道なことはなかったのかもしれない。しかし、海外では犠牲者数が3000ではなく15000と記録されているため、この本の記述を超える真実もあり得るのだろうと思うと、やはり読んでよかった。

• ここに書かれてあることを客観的に裏付ける証拠は何もありません。731部隊の研究記録はアメリカが押収しましたが、2005年に公開しました。中身は日本政府が従来述べていたように、通常の防疫の研究に過ぎなかったことがわかりました。
    著者は著名な作家・森村誠一ということですが、実際に書いたのは下里正樹という日本共産党の人間で、慰安婦問題における吉田清治のような人物です。
    本書のインチキは多くの歴史家によって暴かれており、Wikipediaにざっと目を通すだけでも分かるはずです。
    発禁になったとか書いてる人もいるし・・・。この日本で本が発禁になるわけないでしょう。
    はっきり言って、とっくに嘘がバレている本書のような本に騙されてるお人好しの人がこんなにたくさんいることのほうが、本書で731部隊がやったとされていることよりよほどコワイです。

• 本当にあったことなのか?
    と思うほど現実離れしていて、実感が湧かない。ただ知らないよりは、知るべき内容だと思う。

• 2010年4月

• 戦時中の日本軍が行った細菌実験について書かれている本。

• 2003.11.3~ 13 読了

• はじめに読んだときは衝撃的だったが、全部とは言わ無いまでも、朝日新聞により歪められた部分もあったはずと、今は思う。

• 随分前に読んだ記憶があるが、再度、読むきっかけになったのは、いうまでもないが、吉村昭の「蚤と爆弾」を読んだことにある。731部隊を小説にした「蚤と爆弾」と違い、記録のために発刊している。戦争に突き進むのに、理屈や目的などない。理屈は防衛のためであり、目的のために人は人を殺めない。だが、人は、誰でも悪魔に慣れることも証明されている。石井四郎という人物の生い立ちを通して、戦争の愚かさが伝わる。

新版 悪魔の飽食―日本細菌戦部隊の恐怖の実像! (角川文庫)のその他の作品

森村誠一の作品

遠藤 周作
三島 由紀夫
東野 圭吾
ヘミングウェイ
ダニエル キイス
フランツ・カフカ

新版 悪魔の飽食―日本細菌戦部隊の恐怖の実像! (角川文庫)に関連する談話室の質問

新版 悪魔の飽食―日本細菌戦部隊の恐怖の実像! (角川文庫)に関連するまとめ

新版 悪魔の飽食―日本細菌戦部隊の恐怖の実像! (角川文庫)はこんな本です

新版 悪魔の飽食―日本細菌戦部隊の恐怖の実像! (角川文庫)を本棚に登録しているひと