ドグラ・マグラ (下) (角川文庫)

著者 : 夢野久作
  • 角川書店 (1976年10月1日発売)

ドグラ・マグラ (下) (角川文庫)の感想・レビュー・書評

読み終わりましたが、精神には異常をきたしておりません。

……いや、正直なところ、毎晩寝る前に読んでいたら、その間ずっとヘンテコな夢を見る日々が続きました。後半を徹夜で読んでいたら、始終微弱な吐き気に悩まされるハメになりました。はい。

凄い本だった。
    読み終わった瞬間、再読が決定した。
    半分も理解できていない気がするが、以下感想。

読み始めてすぐに衝撃を受けたのは、作者の言語感覚。「語感」というものをこれほど有効に利用した文章も珍しいのでは。カタカナをはじめ、三点リーダや大活字の使い方がとにかく巧い。「こういう表記をしたら、読者はこんな印象をうけるだろう」ということを知りつくしている感じ。字面を眺めているだけでその禍々しさに当てられてしまいそうだ。「脳」ではなく「脳髄」と書くからこそ成り立つ世界。

その一方で、かなり笑えるワードチョイスを見せてくれるのも隠れたポイントかと。いや、だって、チャカポコチャカポコでアンポンタン・ポカンですよ?アタマ航空会社専用の超スピード機『推理号』ですよ?何という素敵なセンス。笑いを殺すためにほっぺたの内側を噛みしめながら読んだ。電車で隣に座ったおじさんの私を見る目が忘れられない。

そして言わずと知れた構成の妙、もとい、妙な構成。
    率直に問いたい。読ませる気があるのか?上巻にチャカポコやら脳髄論文やら胎児の夢やらをあんなに詰め込んだお陰で、何人の読者が挫折すると思っているんだ。いくら何でも遺言書が長すぎるとは思わなかったのか。下巻に入ってからも参考人の供述責めかと思えば急にめちゃくちゃ読みにくい古文を交えてみたり、いったい何がしたいんだ。アハアハアハアハ……じゃ済まされないぞ。
    と、思わず声を荒らげてしまうような構成となっております。こればかりは、読んでみないと何とも言えない。いや読んでも何とも言えない。

まさに幻魔怪奇探偵小説。本当に理解しようと思ったら、この本だけを繰り返し繰り返し繰り返し繰り返し読むことになるんじゃなかろうか……。

あれこれ書いてきたが、最後に未読の方々のために以下を強調しておきたい。決して読めない本ではない。かつての私のように躊躇っている方がいらっしゃったら、是非一度挑戦されたし。本書はきっと読書人生のうちで忘れられない一冊になるだろう。いろんな意味で。

付記。
    大学の図書館で最後のページを読み終わってしばし呆然としていると、友人が後ろから覗き込んできて一言。「あ、それ中学んとき読んだわ。」……私は思わず彼女の顔をまじまじと見つめてしまった…………ブウウ――――――ンンン――――――ンンンン………………。

• やっと上下読み終わった…(通勤時間だけとはいえ)二週間もかかった…。

読み終わると面白かった、面白くなかった、と一言で言えない不思議な気持ち。ただただすごい。
    とはいえ上巻は辛かった…もう何読んでるのかわからない感じ。ただ途中からはぐっと話が進み出して入り込めた。

上巻のあれこれも意味があったのかと。最後まで気になってた部分もあ!というタイミングで出てきて個人的にはすっきり。
    上巻なんども寝てなんども心が折れそうになったけど頑張って読んでよかった。
    わからないことも多くあるけれど、それはそれでいいのかなぁと。

この作品そのものが、胎児の夢なのかもしれない。わかんないけど。というか、多分まだまだ私はちっとも理解できてないんだろうなと思う。
    …いつか読み直したくなるだろうな。でも多分ずっとずっと先になるだろう。

さすが長年読み継がれる本だなぁ、すごいなぁ。

• 上下通して言えることは、とにかく読みにくくて何度も同じ行を行ったり来たり。
    上巻を読み終えたらすぐに下巻に入らないとだれる。
    そして下巻の前半はひたすらに少年の夢中遊行についての考察になり、さらにだれる。笑

が、下巻の呉青秀の話からは物語のつながりを感じられて、読み入ることができた。
    呉家にまつわる謎の絵巻物ができた経緯、そしてその物語の中にある謎の呪い。
    それによって起こった博士同士の確執。
    単純におもしろいと思ってしまった私は、頭がおかしいのかもしれない。
    後から知ったのだけど、あの絵巻物に書かれていた死体が腐乱していく過程の絵たち、九相図ってやつみたい。
    海外にはあまりない概念のようで、やはり日本独特の雰囲気のあるものってすごく魅了させられるなーと思った。

しかしこれ、もう一度読み返さないとわけが分かりませんな。

• ああ、作者は天才だなあ、と思った。

始終圧倒されたとの言葉に尽きる。

こんな小説を書こうと思った人がいる事、
    そして書けた人がいる事に驚きを禁じ得ない。
    心理遺伝、細胞の記憶等、小説半ばに延々と登場する精神学者の論文の部分も、凄まじい発想力で緻密に作られている。
    これが一遍の小説の一部だなんて信じられない程に。

ただ、後半ギリギリまで読者の予想を裏切り続けてくれたので、
    最後がなんとなくフェードアウトな感じがして
    収まりが悪かった。

結局わたしも主人公も最初から最後まで何もわかっていない。
    しかし、そうやって読者の頭もぼやかすことが小説の狙いなんだろう。
    もう一度頭から読ませて、読者を無限にループさせることも狙いかもしれない。

でも、人の目を眩ませて、
    いつまでたっても理解できないようにするのが趣旨の小説だろうなと思いつつ、
    実はコッソリものすごい秘密が文中に隠されているのではないかと、
    それを見つけ出せたりするんじゃないかと
    期待してしまうのはなぜだろうか。

ああ、いつかもう一度読んでしまうんだろうなあ...と思う。
    転がされる主人公と同じく、
    自分も作者の手のひらで転がされているような気がするのに...。

追記
    表紙のイラストについては賛否両論あるみたいですが、
    わたしはぴったりだと思いました。
    内容は確かに関係ないんですけど、雰囲気というか、エグさがぴったり合います。

• 初読みから、約四半世紀。
    前に読んだのから、約十年。
    久々の再読(×5以上)。
    ディテールについては、ずいぶんと忘れている部分があったし、今回も新しい発見があった。
    さらに、今回は、時系列をまとめる等々で、付箋貼って、少し戻ったりしながら読んでみた。おかげか、作者が約十年かけ、その頭の中だけで整理、構築した緻密さ(当然、PCなどなかった時代)には脱帽するより他にない。
    スッキリ、結論付けられるタイプの探偵小説ではないし、???とした部分を何度も読んだ後でも、拭いきれないところも確かにある。
    読了後も、いったい、何なの?で終ってしまう方も多いだろうし、万民ウケする類いの作品ではないだろう。
    しかし、中味は、序盤の回りくどい、W氏とのやりとりを抜けると、和、中、洋…etc、取り揃えた。とんでもない極上の品々で構成された、まるで、最高の無国籍コース料理のよう。論文引用や、社寺縁起…等々。含め、文体だけでも飽きさせないし、ドレもソレだけで、成立しうる構成。
    無限ループだったのか?呉家末裔の胎児の夢だったのか?読む度に感じるコトが変わって行く。

• 現実と悪夢の途方もない螺旋。巡るうちに脳みそを掻き回される。胎児よ胎児よ……。

• 後半の数十ページは一気に読まされた。上巻から下巻にかけての長い長い論文や遺書は興味深かったが、それらが後半にかけて繋がってきてなるほどそういうことかと納得したかと思うと、再び夢と現実の境がわからなくなるような感じで二転三転?最後は薄々想像していたような終わり方だったが、そこまでの持って行き方がなんとも強烈・・・。上巻よりも混乱させられ、そのまま終わってしまった。読み終えると確かにこれは「日本三大奇書」と言えるのかも。呼び方がどうであれ、ここまでの文章を人間が書き上げたというのに只々感心。ブウウウーンンー…

• なんともいえない読後感が残った。精神病患者は本当に本書で書かれているようなメカニズムで過去の記憶を再現しているのではとさえ感じた。それほど「そうかも知れぬ」と思わせる力がある。

結末は正直はっきりした感じはしない。読者に委ねているのだろうか。しかし読みきるのに少し疲れた。

• 言わずと知れた日本三大奇書の一つ。
    奇書、だなんてどんなトンデモナイ本だろうとわくわくしながらページを繰っていくと……これは、確かに「奇書」の名を冠するに値する一冊。そしてとんでもない傑作だということがわかった。
    その奇怪な内容はひとまずおいておくとして。文体だけ見てとってもドグラ・マグラには圧倒される。有名な……ブウウ――――ンンンン………で始まる「私」の語りで綴られる文体が独特なのは言わずもがな、古文、漢文、寺の縁起文、リズム感溢れるキチガイ地獄外道祭文、堅苦しい論文調、新聞記事……もうとにかく多彩な文体が次から次へと現れてくる。作者夢野久作の頭脳恐るべき。
    解説によると「百科全書が、彼の驚嘆すべき博学の秘密だというのである。」だそうで。……百科事典ってあの百科事典? 古今東西の学術論文とかをたくさん読みまくったわけじゃなくて? とかなり困惑した。

ただこの本、上巻を読み進めるのに非常に苦労した。下巻までいったらもう魔力にからめとられたかのように一気に読んでしまったのだが。
    個人的に辛かったのは「脳髄論」とか「胎児の夢」あたり。同じような主張が何回も何回も繰り返される……だけならともかく、肝心要のその主張にまで、異常な回りくどさのためになかなか辿り着かない。小石を一つ一つ積み上げて理解の階段を造り上げているかのような回りくどさ。この小説を理解するにあたって大事な理論で、かつ常人の常識外の理屈なので読者の頭に叩き込むのに慎重になりすぎた結果なのか、はたまた正木博士の人を食ったようなキャラクターを表しているのか……。

ところでこの小説、「これを読む者は一度は精神に異常をきたす」という煽り文句でも有名だが、いやいや一度だって精神に異常きたしちゃったら困りますよとちょっとこわごわ手に取った。結果。精神に異常をきたした、と言っていいのかわからないが、かなりのショックを受けて夢にまでドグラ・マグラが出てくる始末。三日ばかりうなされた。と書くとこれから読む人の不安を煽るかもしれないが、恐怖のあまりにショックを受けトラウマになったというよりは、一つの完成された芸術を前にして衝撃を受け、数多の謎についつい考えを巡らせ、荒唐無稽なのにリアリティ溢れるこの世界にどっぷり没入した結果夢にまでみた、というのが実情だ。

最期に。「私」が誰なのか、について様々な解釈が飛び交っているようで。
    私は「私」=胎児説を推す。その方があの巻頭歌で始まり、わざわざ「胎児の夢」論文にまでかなりのページを割いたこの物語が、綺麗にまとまるように感じるから。

• ぬおおすごい話だなあ。
    後半の、これまでの話がひっくり返されひっくり返され最終的に元に戻ってしまうっていう救いのない感じ。主人公の結論も含め、解釈もいろいろなんでしょうね。よくこんな前衛的な話作ったよ。理解できているのかは分からない。

ドグラ・マグラ (下) (角川文庫)のその他の作品

夢野久作の作品

三島 由紀夫
三島 由紀夫
ドストエフスキー
フランツ・カフカ

ドグラ・マグラ (下) (角川文庫)に関連するまとめ

ドグラ・マグラ (下) (角川文庫)を本棚に登録しているひと