少女地獄 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 短編集。『少女地獄』が読みたくて。
    可憐で看護師として天才的な手腕を見せる少女・姫草ユリ子。「無鉄砲とも無茶苦茶とも形容の出来ない一種の虚構の天才である彼女」は嘘を嘘で重ね、言い逃れのできないところまで突き進んでいきます。

医師で語り手の白杵もその妻も、彼女に惑わされ混乱させられた言わば被害者です。しかし妻をはじめ周囲は彼女の不思議な魅力に魅せられ、怒りを見せるどころか許し世話を焼こうとします。

ユリ子のまるで悪気のない「純真無垢」な振る舞いと「天才的虚構」に読者も翻弄されます。最後まで読み、たしか冒頭で既にユリ子は……と思い出しつつも、何故か腑に落ちません。知らない土地で、小悪魔的微笑を醸しながら天真爛漫に逞しく生きる彼女をつい想像してしまいます。

• さて嘘とはどういうものか。少女地獄にはびこるのは嘘、虚構、欺瞞。果たして嘘つきは、嘘をつくことができるのだろうか。嘘をつくためには嘘が嘘であるという点が真実でなければ嘘になりえない。
    そんな嘘をつきとおす正直者たちが紡ぐ3つ物語。この3つが何の脈絡なしに並んでいるとしたら、なぜ地獄になるのか。ひとつの嘘という真実がこの3つを貫いているのだ。火星の女は姫草ユリ子の手紙を届ける者として、素性を偽るバスの男運転手として、姫草ユリ子は殿宮アイ子として、友成トミ子として転生する、まるでそれは地獄のよう。どこにもない虚構の世界だから、どこにでも生まれえる。地獄とは無限の転生のことなのだと思う。
    『童貞』『けむりを吐かぬ煙突』はグロテスクなもので煙に巻いているが、純真であることや理想というものは、最も穢れていることに等しいということのアイディアスケッチのように感じられる。清浄と汚濁とはコインの裏表である。どちらも単一には存在しえない。それをたまたま、男女という性別に背負わせている。男女の埋めがたい断絶ではなくて、この清浄と汚濁が等しく互いを維持しているということを性別に役割として振る舞わせている。彼らが背負った役目こそが、埋めがたい断絶なのだ。
    『女坑主』は恐らく外向けというか何かテーマが与えられて書いたもののように感じられる。語りも構図も夢野にしては単純で、実に何の含みもなくめぐらされた陰謀が展開していく。彼の場合、大衆小説を書いて売る気になれば多分どうにでもなったのだろう。小説家として売れることより、考えることに生まれついてしまっているから、彼の生み出す世界は独自にことばとして息づいている。

• 15.05.06
    青空文庫なので、「童貞」は読めてない。
    好きなんだよなあ、この作風、言葉選び、テンポ、ストーリー。夢野久作の作品はどの女性も特徴的で、危うくて、怖くて、でも可愛らしさがあって、悲しくて、すごく魅力的なんだなあ。

少女地獄(「何でも無い」「殺人リレー」「火星の女」)、「けむりを吐かぬ煙」、「女坑主」どれも好き。
    飛び抜けて好きなのは「火星の女」かなあ。映像化して欲しいくらい。切実で息苦しくて悲しい話。
    少女地獄はすべて書簡式なのも好き。夢野久作の作品だとよくあるけど、語りかけてる書き方、すごく好き。普通より綺麗に感じる。

• なんでもない。
    虚言癖?
    比べものにならないけど、わたしにもあるかもしれない。
    他の人にはないのかな?
    あれ、わたし今なんでこんなペラペラと本当のことのように話したの?って瞬間。ないのかな。それならなんか、この話も自分自身も怖い!

• タイトルからして、毒々しくて艶かしい。夢野久作作品、初挑戦。

少女地獄の中でも、人気が高い「何んでも無い」がやっぱり良かったー。病的なまでに嘘を吐いて生きる娘。最初は読んでて腹が立ったけど、よく考えたら寂しい人だし、憎み切れなくなる。あっ、しまった!私、同情してる!(同情させられてる…?)
    こんな巧く嘘が言える人は中々いないんじゃないかな。しかも名演技!
    す、すごい…。
    どうしようもない嘘つきだとバレると追い出されて、結局は一人ぼっちになる。彼女の嘘に悪意が感じられない。ただ生きようとすると、なぜかこうなっている…これはどうしようもないことで、彼女は可哀相な人だと思ってる私がいる。いやでも、実際こんな人が近くにいたら嫌だなぁ。
    ユリ子は、彼女は生きてると思う。

火星の女は最後がいい。復讐心に満ちた女が、その運動神経抜群な体を吊るしたり、飛んだり、走ったり。あれ、これアクション小説?ってなるスピード感。

• 【昔読んだ本】
    意外と読みやすい。
    ”何でもない”が好き。
    虚言壁って職場に居たなあ。
    わけのわからない小さな嘘を沢山ついていた。
    現代にも通じる少女地獄。

• 表題作が一番面白かったな。不利な状況になってもそれを利用して新たな嘘を作り上げるのが、巧みで面白かった。
    殺人リレーや火星の女は、女性の心情の描写がありえなくて冷める。ストーリーは、読んでいる間はなかなか複雑で面白い気がするのだが、後で整理してみると、この要素要る?ってのが多い。解説にも書いてあったが、殿宮アイ子の存在が蛇足だったような。
    女坑主は、女傑と理想に燃えた美青年という組み合わせがなかなか良かったな。「畜生…覚えておれッ」とか言われるの、かっこいい。

• 何処にも桃源郷がないのなら
    お創り致しませう

上は椎名林檎の曲ですが、そんな感じのお話。
    ドグラ・マグラも大好きな作品ですが、この作品も面白かったです。
     まず、言葉遣いが良い。まさに大正ロマン。
    文章にしっとりとした可憐な色香を感じます。
     ドグラ・マグラが逸脱した「キチガイ地獄」ならば、少女地獄は元来人間なら誰しも持つような日常的な感情が肥大して生まれた狂気を描いています。その感情とは、『人によく思われたい』。
     姫草ユリ子は、すべての人間に好意を抱かせる、生まれも育ちも良い、噂の天才美人看護婦。だけどその実態は天才的な虚言癖。
     ユリ子が自分のイメージを獲得するために必死な様子は人間くさくて哀しく、それだけにいっそう不気味です。ユリ子ほど天才的とはいわずとも、真の狂気とは人間らしい欲望の中にあるのかもしれません。
     自分の中にもそんな要素がなくはないので、狂気への紙一重さに戦慄しつつそれがクセになる…そんな不思議な感覚を覚えます。
     嘘をつけばその嘘を守るために嘘を重ねなければならず、限界に達したときユリ子は自殺する。すべてを虚構で塗り固めたユリ子にとって、その仮面が剥がされるのは自ずと、自分が死ぬのと同じことだったのだと思う。囚われたらさいご、命すらあやうい魅惑の少女地獄。
    少女というのも実は嘘ですが。
     すべての人を虚構で魅入らせ、自分自身も虚構に魅入られて、虚構のうちに散ったユリ子。何が幸せかは人それぞれで、「何んでもない」それも、寂しいですがひとつの生き方だったのかもしれません。築き上げた桃源郷を守ろうとした姿は哀しくもいじらしく、周りの人間も、嘘をつかれているのを分かっていて、その桃源郷を一緒に守ろうとした。狂気めいているのにこの温かさはなんだろう、不思議な世界観です。

• 自分の居場所を作るために吐く嘘が、逆に自分の居場所を失くしていくという矛盾。
    それを回りくどく哀れに描かれて面白かった。

火星の女は、自己満足に終始し、思ったより復讐できてないように感じた。

全ての話において、死んでしまえば後は関係ないという無責任さに、人間らしさを感じずにはいられない。

• 夢野久作にハマって「ドグラ・マグラ」「瓶詰めの地獄」と読み3作め。

この作者の世界観が大好きです。女性達も魅力的。
    楽しく読み進めましたが「瓶詰めの地獄」の方が好みでした。

少女地獄 (角川文庫)のその他の作品

少女地獄 (角川文庫) Kindle版 少女地獄 (角川文庫) 夢野久作
少女地獄 (青空文庫POD(大活字版)) オンデマンド (ペーパーバック) 少女地獄 (青空文庫POD(大活字版)) 夢野久作
少女地獄 (青空文庫POD(シニア版)) オンデマンド (ペーパーバック) 少女地獄 (青空文庫POD(シニア版)) 夢野久作

夢野久作の作品

三島 由紀夫
フランツ・カフカ
三島 由紀夫
谷崎 潤一郎
ドストエフスキー
魚喃 キリコ
安部 公房

少女地獄 (角川文庫)を本棚に登録しているひと