少女地獄 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 看護婦としての能力は申し分なく、全ての人を虜にしてしまう少女『姫草ユリ子』。だが彼女は病的な虚言癖の持ち主で、次々に嘘を重ねやがては嘘を吐き通すために自死を選ぶ   -何でも無い-

四編の短編を通して語られる女と男の対峙。
    凄まじいまでの執念。まさに自らの命を賭してまで作り上げられる、虚構の世界や復讐劇。この作者、女の人に手ひどい目にあわされたのかと思ってしまう。
    「童貞」はよくわからない話だった。
    セリフが独特で入って行きづらかった。特に女の人が妾(わたし)と言うたびにめかけと浮かんできてしょうがなかったし、ホホホと笑うのがどうにも馴染めなかった。

• 1935年当時の女性像がいかなるものだったのか分からないが、「夢野久作=狂気」と言われるほどのものは微塵も感じられなかった。

• つまらなくはないが、今の時代に読んでもあまり大したものではない。
    文章もあまり上手くはない。

• 夢野さんやっぱりすごい。。
    またドグラマグラ読もうかな。

• 面白かったといえば、面白かった。
    でも、まあ、夢野久作はドグラマグラ。あれより上はない。まあ、あれと比較するとほとんどの小説が霞んでしまうんだけど。あれは神がかりの面白さだから。
    少女地獄はもっとくるくる世界を翻しながら騙してくれると思っていたけど、いまいち。童貞は、夢野久作が書かなくても他の人でも書けそうな感じがしてしまった。
    少女地獄の最初の姫草ユリ子さんのお話はおもしろい。嘘の追いかけ方がおもしろい。
    ドグラマグラでもそうだが、嘘だか本当だか分からない世界を書くってのが上手すぎる。

• 『少女地獄』の他に3篇が収められた傑作集らしいが。
    私にとっては、それほど傑作にも思えなかった。
    ただ言えることは、前に読んだ『ドグラ・マグラ』よりはかなり読みやすいということか。
    個人的には『殺人リレー』、『けむりを吐かぬ煙突』を短いドラマにしてほしい。

• 借本。
    タイトルが気になったので。
    著者の本はこれが初めてなのですが、「女坑主」が印象的でした。
    ただ、少女地獄に3編別の話が入ってて、同じ話と勘違いして困惑してしまいました。
    読みづらかったです。

• 軽い鬱病。重度の中二病。妄想族。学年に一人はいる痛い人。ただ、去り際の良さはさすがに文学してる。

•  うーん、何か3流のお芝居を観ているような気分になった。

• う〜ん。。。

夢野久作の作品

三島由紀夫