彼らがまだ幸福だった頃 (角川文庫 (6285))

• 角川書店

• うーむ、世間で言うところのお洒落で現実感のない片岡小説の見本みたいなものか。こんなことが実際にあったらいいが、二人の設定からしてありえない。暑いからっていきなり高原のホテルに行くってのも…。片岡作品は現実ではなくファンタジーである、と思っている俺でもちょっとこれはいただけない。ちょっとした写真論として読むならアリかも。部分を通して全体を見るということ。冒頭の写真はかなりいいんだけどな。

[private] 中編の場合、短編のときよりも抽象度がおもてに出やすくなる。だから僕の中編は、どれもみなちょっと変な感じがする。これもその見本のようなもの。冒頭には若月勤さんの写真フォリオがある。素晴らしい写真だが、うまく融合していない。僕の失敗だ。作りなおしたい。[/private]

• 面白かったとか感動したとか、なぁんにも無い本です。

まあ、強いていえば空気みたいに軽い本、かな。

いくら読んでも満足はしないし、また表題のように幸福にもならない本です。

なぜ、このような本たちに、その昔若かった頃は夢中になっていたのだろう。

一種の流行病のようなものだったのだと、今は思う。

ああ、片岡義男、あとまだ何冊あったかなぁ。

• ほんやだワンさん
      イカしたナイスガイだったのですね。
      ダム湖で。
      イカしたナイスガイだったのですね。
      ダム湖で。
    • 長老みさわさん
      片岡義男さんは、まな「面白い」ことはあっても「感動」はしないかもですね。
      この頃はまだ「ナウ」も「トレンディー」も始まってなかったと思う。
    • ryoukentさん
      なうい、とかトレンディっていつ頃からのことなのかなぁ。長く生きているとそういう過ぎ去っていった流行りはみぃんな忘れていくなあ。ねぇ長老さま。
      2011/11/10

1939年生まれ。74年「白い波の荒野へ」で作家デビュー。75年「スローなブギにしてくれ」で野性時代新人文学賞を受賞。小説、評論、エッセイ、翻訳などの執筆活動のほかに写真家としても活躍。著書、多数。

「2018年 『くわえ煙草とカレーライス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

彼らがまだ幸福だった頃 (角川文庫 (6285))のその他の作品

彼らがまだ幸福だった頃 Kindle版 彼らがまだ幸福だった頃 片岡義男

片岡義男の作品