微笑の育てかた (角川文庫)

• 角川書店

• ------
    短編が八編おさめてある。どのストーリーのなかでも、ひとり、あるいはふたりの女性を素材にして、僕はいろんな実験を試みようとしている。もの静かにまとまった、具体的なようでじつは抽象的な、不思議な一冊だ。
     微笑は謎だ、というテーマが基本にある。しかし、まったく謎ではない微笑もこの世にはたくさんある。そしてそのような微笑しか理解し得ない人たちにとっては、この短編集はなんのことだかわからないだろう。
    ------

• あらゆる感情がのっていない整然とした文章に癒される。とてもフラット。心地いい。

• この一連の片岡義男カドカワ文庫本は,もっとずっと若い頃に読んだような気がするのに,発行された日付からすると,すでにその頃は会社に就職して仕事を遣っていた時期なのであった。

記憶では高校生の頃だったような気がする。

これはなぜだろう,と考えたけれどさっぱりわからないので,まあ歳をとって記憶があいまいになってしまったのだ,ということにしておく。それでよい。

この短編集に登場するのはみんな美女と男前だけである。
    子供も老人も,そして美人でもなければ男前でもない人物は一切登場しない。

そして,ストーリーは限りなくつまらない。
    なんで,こんな本を昔はよく読んでいたのかが解らない。

だけど,そういう本のくせに読み始めるとあまり止まることなく一気に読み終えてしまう。

うーむ,謎だ。

1939年生まれ。74年「白い波の荒野へ」で作家デビュー。75年「スローなブギにしてくれ」で野性時代新人文学賞を受賞。小説、評論、エッセイ、翻訳などの執筆活動のほかに写真家としても活躍。著書、多数。

「2018年 『くわえ煙草とカレーライス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片岡義男の作品