yours(ユアーズ) (角川文庫)

• 角川書店

• -----
    これは詩集だ。本誌に書いたものがいくつか、かたちを変えて収録してある。あとはすべて書き下ろした。
     詩のようなものを自分が書くとどうなるのだろうか、という興味につられて、六十編の詩のようなものを僕は書いてしまった。僕の性格がよく出ている。性格とはつまり、言葉を使うときの基本的な態度みたいなものだ。言葉を発したそのとき、僕は僕となるのだから。
    -----

• 写真と文章の扱い方が巧い!!
    文章には書かれていないことが、写真を通して読み手の想像力をかきたてる。
    また、詳しく書きすぎない文章が、浅くも深くもあらゆる解釈が出来る。
    文章と写真で愉しませてくれる一冊。

「好きな人の匂いがそこにあった。」

• 外国育ちなの?この人 それで会話がいつも妙に書き言葉だったりする?"お気に入りの風景分の小説を書いてしまう人"というのがこの人の本に対する私の第一印象だったけど本人もこの詩のどこかでいってたね。そう思って書いてんだ。エライ。詩的な詩というのとはちょっと違うと思うけど、この人の世界があっていいよね。香りにこだわってる そーいう言葉がいっぱい出てくる。why? あとがきが良かったね。南の島の詩の朗読会。目につく言葉を並びかえる試み 女性雑誌への失望……わかるよーな気がすらぁ。'92

1939年生まれ。74年「白い波の荒野へ」で作家デビュー。75年「スローなブギにしてくれ」で野性時代新人文学賞を受賞。小説、評論、エッセイ、翻訳などの執筆活動のほかに写真家としても活躍。著書、多数。

「2018年 『くわえ煙草とカレーライス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

yours(ユアーズ) (角川文庫)のその他の作品

yours Kindle版 yours 片岡義男