氷点 (上) (角川文庫 (5025))

著者 : 三浦綾子
  • 角川書店 (1982年1月発売)

氷点 (上) (角川文庫 (5025))の感想・レビュー・書評

• 辻口医師は恩師の娘と結婚し、可愛い子供2人に恵まれた。若く美しい妻、利発な長男 徹と愛くるしい長女ルリ子、医師としても人望厚く、彼の人生に翳りはなかった。

が、辻口の留守中 妻 夏枝は辻口の後輩の村井を家に招き入れ、長身の青年医師に口説かれる喜びに酔っていた。
    母に相手にされず1人で遊びに出かけたルリ子は夕刻になっても戻らず、遂には林の中で絞殺体で見つかった…

ルリ子を殺した犯人は妻に急死され、乳飲み子を抱えてノイローゼになり凶行の後自殺。行き場を無くした怒りと悲しみの中、辻口夫婦は養子をとるのだが…(夏枝は不妊手術済み)

妻の不貞を疑い、復讐のためにルリ子殺しの犯人の子を引き取るも、その秘密の大きさに疲弊し、またその子を可愛がることが出来ず苦悩する辻口。

子供を陽子と名付け、我が子のように愛し育てていた夏枝もある日、辻口の日記から陽子が仇の子であることを知ってしまい…

ものっすごい昼ドラっぽい。陽子ちゃんがまた可愛らしくて良い子なんだよね…徹が大切にしたがるのも当然で。

1番ダメなのはこの場合、辻口の妻 夏枝かな…実際夫を裏切ってはいないんだけど気持ちの上では…

• ☆5つ
    とにかく読みやすい。1960年代に書かれた本にしては抜群に読みやすいのだろうとなんとなく感じる。
    物語のテンポが小気味よいこと。会話文をたくさん使っていて、かつその会話の内容が分かりやすい。誰がしゃべっているかと特に書き記すわけではないがそれは直ぐにも分かる。
    いったいにこの誰が喋っているのかがさっぱりとわからぬくせに妙に会話を沢山用いて小説を書く作家も居るが、そういう奴原は何を考えているのだろうか。
    誰が喋ったか理解できぬような読者は不要だ、とでも思っているのだろうか。不要なのは思い上がった作家くんあなただよ。
    あ、いつもの様に話がそれてしまった。すまぬ。とにかく面白いので下巻へと進むのだ!

• まさに凍る様な内容。

• クリスチャンであるにもかかわらず、今まで一度も読んだことがなかった三浦綾子さんの著作。
    人間の持つ「罪」が、本当に具体的に描かれています。
    上下とも、夢中になって読んでしまいました。

この話に登場する人に、極悪人はいません。だれもが、外からみれば「いい人」だし、「理想的な家族」だし。
    だけど、ちょっとずつ、自分勝手さや赦せない思い、絶望といった思いがふくらんでいったり、突発的に爆発したりする。
    それが取り返しのつかない悲劇をもたらしたりする、そういうこともあるんです。
    これはぱっと見ものすごい悲劇にも見えるけど、ごく、「日常的」な話じゃないかと思いました。

「続、氷点」も読んで見たいです。

• この小説の舞台となった外国樹見本林に行ったので読んでみた。
    愛と憎悪に揺れる辻口夫婦の心理描写がうまい。自分の娘を殺した犯人の子を養女にするという信じがたい啓造の決断も、その葛藤がよくわかるので納得できた。
    陽子は上巻の終りではまだ子供だが、下巻でどのように成長してくるのか楽しみ。

• 高校生以来10年ぶりの三浦綾子。泥流地帯、塩狩峠、銃口に続き4冊目。
    やっぱり三浦綾子はすごい、必要最低限の言葉で分かりやすく人間の醜さと綺麗さとそれによる苦悩を見事に描く。詳しい感想は下巻で。

• 心理描写が豊富に綴られ、今どんな思いで葛藤しているのか、目の前の情景が鮮やかに浮かび、続きがどんどん気になってページをめくった。果たして夏枝や陽子の運命は…早く下巻を読もう(笑)

• 16.7/19
    もやもや やきもき する
    悲しくもなる

• 小学3年生時にして読んだ最も長い本。
    夢中になって読み進めてしまった。
    読んだ後で、これが大人向けの本だと知り、ちょっと恥ずかしくなった(笑)

• 2016.6.24
    下巻に記載。

三浦綾子の作品

綿矢 りさ

氷点 (上) (角川文庫 (5025))に関連するまとめ

氷点 (上) (角川文庫 (5025))を本棚に登録しているひと