亜愛一郎の狼狽 (角川文庫 (5735))

• 角川書店

• 面白い。大層面白い。主人公が、まぬけて愛らしいキャラクターなのが良い。

呆けもさえてる。トリックは、なるほどと感心させられる。主人公が刑事でも探偵でも学生でもなく、冴えないカメラマン。事件には偶然に巻き込まれるストーリも、推理小説の非現実的な設定とは違って好感が持てる。

短編8話なので楽に読めるし、繰り返し読むのが楽しい珍しい推理小説。久しぶりに会った名作!!

• 泡坂妻夫の最初期の短編集。雑誌『幻影城』新人賞佳作入選の「DL2号機事件」を含む。これまで読んだ彼の作品の完成度の高さと比べると、習作という印象から免れ得ない。トリックはアリバイ、密室、足跡等ヴァリエイションに富むが、奇をてらいすぎている感じがしてしまい、物語全体にとけ込んでいない。物語ごとに異なる登場人物、場所の設定がよく書けているだけにもったいない。

ただ探偵役、主人公の亜(あ)は頼りなく、恐がりで運動オンチというキャラは好印象が残る。亜をイメージしたらしい角川文庫の表紙絵、デザインはひどいものだが。

亜のその後の活動も気になるが、泡坂さん自身の作家としての成長ぶりを後追いしてみたいが、このシリーズ、前回帰国時僕は箱詰めしてドイツに送ったかが心許ない。

1933年、東京都生まれ。76年『DL2号機事件』が第1回幻影城新人賞佳作入選。78年『乱れからくり』で第31回日本推理作家協会賞、90年『蔭桔梗』で直木賞を受賞。奇術家としても高名で、石田天海賞を受賞している。2009年永眠。

「2018年 『奇跡の男』 で使われていた紹介文から引用しています。」

亜愛一郎の狼狽 (角川文庫 (5735))のその他の作品

泡坂妻夫の作品