著者 : 三田誠広
  • KADOKAWA (1982年3月発売)

やがて笛が鳴り、僕らの青春は終わる (角川文庫 緑 478-3)の感想・レビュー・書評

• 未読。オーケンが高校時代に読んだって書いてたよ。オレも読もう。

• 三田誠広さんの青春小説です。もう何回も読みましたが読むたびに新しい感動を胸に抱きます。なんかこう「青春」というものを噛み締めます。人を好きになって、もだえ苦しみ、また成長するという過程が大好きです。

この本の続編ともいえる「エロイカ協奏曲」も好きな作品です。1回目は面白くないと感じましたが2回目に読むと味が出ます

• プレーの状況の説明や描写はラグビー経験者をうならせるほどの内容。

• フィクションもノンフィクションもサッカーや野球に比べるとかなり少ないラグビー本。このご紹介の本は小説なんだけど丁度高校生の時読んだもの。

グッとくるね。大学4年生の物語でね。オイラはたまたま不良少年の更生方法としてラグビーを始めたから大学行ってまでやるなんて考えてもみなかったから、考えさせられたものだった。

三田誠広氏は「いちご同盟」とかうちの学校の図書室にもあったな。

• ラグビーに青春をかけた学生達の話。高校時代、W大ラグビー部の大ファンだったほとはらは、この小説が大好きだった。ラグビーの詳しいルール説明が巻末についているが、ルール知らないと面白さも半減かも。

やがて笛が鳴り、僕らの青春は終わる (角川文庫 緑 478-3)のその他の作品

三田誠広の作品

宮部 みゆき
伊坂 幸太郎
村上 春樹
村上 春樹

やがて笛が鳴り、僕らの青春は終わる (角川文庫 緑 478-3)はこんな本です