成りあがり―矢沢永吉激論集 (角川文庫 緑 483-1)

• 角川書店

• 前から読みたかったのですが、昭和53年のものとはいえど、面白かった。喋ってるみたいに書いてある。そのときの言葉づかいや、いきづかいが伝わってくるよう。矢沢がどのように生まれ、上昇したか。というか、今から観れば上昇の入口に立ったかということが書いてある。ものすごく、一貫しているし、ビジョンがある。矢沢ファンでもなんでもなくて、単にこの本が読んでみたくて読んだのだけど。おもしろかった。今までにレコードを4枚しか買ったことがなかったといっていたけれど、そのごなんか買ったのだろうか。

• スターでもスーパーがつく人の話・哲学はすごいですね。。。
    最高にカッコイイオッサン。
    本当苦労の耐えない人。

音楽やりたい人は、業界入る前の必読の書だと思います。
    腐る前に読んだらどれだけ良いか・・・

矢沢は、高校生でDカーネギーの「人を動かす」を10回以上読んでたり、新聞を隅から隅まで毎日読むと言う読書家。だからか話はすごく筋が通ってる。
    加えて、糸井重里さんがテープ起こししてて、あとがきもしてて、それだけでも読む価値のある本だと思いました。
    キャロルになる前のメンバー集めのエピとかは、マキャベリの君主論を思わせる凄み。読んでたのかな。とにかく沢山の苦労話に涙が流れた。(特に産みのお母さんとの話)。お金の使い方や、自己投資による道の開き方なんかは、先日見た「情熱大陸」での紀里谷監督を思い出した。彼らの本気はスゴイ。これがノンフィクションだと思うと、己と比較してしまい反省の気持ちが溢れる一方、勇気を沢山貰う。これが矢沢が29歳のときの著作。。。 参りました。。。
    ただ当時の業界用語が、今はサブいw

以下、個人メモ
    ファンはよく見ている。だから怖い。そして幼い。それを全て含めてファン。浮かれちゃいけなし、媚びちゃいけない。
    オレと「オレ」との闘いを評価すればいい。ファンは自由、感受性のままに自由な判断のもとレコードを選べる。こういう彼らを説得する道はただ一つ。ハートトゥハート。泣かせるしかない。こっちで努力するしかない。手を抜いたらファンの決断というのはすごく速い。

反撃するってどういう事か。おまえ自身に負い目がなくって、自分で、てめえの手でメシ食ってるんだという誇りを持つことだ。
    反撃するにもふたつある。頭を丸めて、すいませんて言って、確立した社会に下から入っていく。でもそれは染まるっていうか妥協だ。あとあとまで悔しい思いをする。そんな道を選んでもらいたくない。

音楽やりたいやつに言っとくよ。頼るなって。十が全部なら、そのうち七・八・九までは自分の力でやっていけ。残り三・二・一は黙っていても集まってくる。ラッキー・チャンスを含めてね。そういうのを得るのも自分の器量。

彼は、世間と言う引力圏を猛烈な勢いで脱出し、星になることに成功した男だ。成り上がりを軽蔑するのは簡単なことだ。しかし、どんなに由緒正しい家系の立派な紳士でも、先祖がどこかで成り上がったはずだ。「自分がまずやんなよ。」幸運にも両親健在・経済的に豊か・学校に通ってる人だってやっぱり選ぶなら「成り上がり」にして欲しい。もう一つは「ぶら下がり」しかないと思うからだ。

• 自分の夢を心底追いかけてる!
    汚いことして、もがきまくって、必死やけどカッコつけきれてる!
    かっこよすぎる!

• 若い間に読んどけ!やっぱ永ちゃん凄いのね!

• 僕たちよりも上の世代に人気のある歌手の本です。
    自身の少年時代から、成功するまでの話が書かれています。
    夢を叶えるのには、努力のほかに、運なども少しばかり作用するんだなと思いました。

• 伝説の本。
    長嶋茂雄か矢沢永吉かって感じ。
    いろんな意味で。

• 誕生日プレゼントでもらった本。

やばい・・・マジ熱い!!

意味のわからないギョ−カイ用語も気にならない。悲しみや怒りや不安を抱えて目的に向かう男の美学。
    勉強になりました。

• 中学生のボクはこの本で、スーパースターに
    憧れましたね 生き方がカッコいいと
    初めて感じた男です 今でも走り続ける
    姿に圧巻

• バイブル

• 成りあがり―矢沢永吉激論集 (角川文庫 緑 483-1)
    矢沢 永吉
    角川書店(1980-11)

ミュージシャン。1949年9月15日生まれ。54歳。

「2004年 『アー・ユー・ハッピー?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢沢永吉の作品

フランツ・カフカ
三島由紀夫
スペンサー ジョ...
ジェームス W....
ロバート キヨサ...
デールカーネギ...
松下 幸之助