狂王の庭 (角川文庫)

著者 : 小池真理子
  • 角川書店 (2005年9月22日発売)

狂王の庭 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 既婚女性が実の妹の婚約者と不倫。が、夫との間に子供が生まれ、その関係は収束。

その子供が母親が亡くなった後事実を知る。その事のほうがストーリーとしては興味深いと思った。

• 杳子と青爾。妹の美夜。

青爾の頭の中には 広大で自分で手がけた庭と、杳子しかなかった それが全てだった

青爾と杳子は2人で一緒にいる時も 穏やかな時間というものは皆無だったのだろう

杳子が妊娠したのが青爾の子だったら状況はどうなっていたのだろう どちらにしても2人が幸せになることは考えるのは難しい

小池真理子さんは クールな何を考えてるかわからないような男性が好みのよう…

• 映画化された小池さんの「二重生活」がとても面白かったので、「青山娼館」に続いて3冊目。
    少しどんなだろうと心ひかれる設定は、お上手。帯に書かれると、思わず手に取ってしまう気になる度。
    でも、3冊にして、3冊とも不倫が関わってくる。私は、不倫を目の当たりにしたこともあり、その実際の不潔さを気持ち悪く思っており、安易に本で煽りたてるネタではないと思っているので、不倫が出てくるとよくある設定に感じて、がっかりしてしまう。

今度は、妹が惚れてやまない相手を奪うという人間的にも下衆な関係を描いていて、食傷してしまった。

もう小池さんは、しばらくいい。

• なんか・・・なんかな。

• ヒロインである杳子の回想という形を取った物語で、杳子が亡くなった後から話は始まる。杳子は既婚者でありながら、妹の婚約者と恋に落ちるのだから、話題の芸能人も真っ青なゲスっぷり。しかも相手の青爾は仕事もできない芸術家肌の男で、ルックス以外のどこに惚れたのか理解に苦しむところだけど、ブレーキが効かないのは恋は盲目だからでしょう(そんな経験ないけど)。戦後まもなくという時代、旧侯爵家だとか運転手付きロールスロイスなんていう小道具が小池さんの耽美な世界と合っていて身勝手な杳子の思考にげんなりしつつも読了しました。

• 青嗣さん、好きですね。すごく融通のきかない子供みたいな大人になれない大人だと思います。
    でも美学を貫き方がすごいというか、終盤の病み方はちょっと…と思いつつ、情熱的なところは好きになりました。
    時代は古い世界ですが、手紙や電話交換や社交界以外は普通の恋、でも不倫。
    妹さんはいい子すぎて可哀想すぎて、冒頭の今を思い返すとその後が気になりすぎます…。

• 戦後間も無い東京を舞台に、何不自由なく暮らす良家の若奥様が、妹の婚約者と恋に落ち、彼の暮らす国分寺の邸の広大な庭で睦み合う……というどうしようもなく怠惰で身も蓋もないストーリーなのだが、なぜかとても美しく哀しい。退廃的で耽美な世界だ。
    彼女の娘が、母なき後に手記を手に入れ、それを紐解く……という形で始まっている(つまり上記の物語は本人による手記)ので、できれば娘が読み終えた後で何を感じたのか、最後に描写が欲しかった。あえて、読者を現実に引き戻さずに終わったのだろうか。

• 面白い!

• 読んだのに、少しとまどって感想を書き忘れていました。
    小池真理子にまだ馴染んでいなかった頃に読んだ。
    何が書きたいのか、この作品だけでは分かりませんでした。

100冊くらい読んで、ようやく何が書きたいか、
    分かりかけてきました。
    人について書きたいのだと。

なぜ、ではなく、どうやって 生きて行くのかに焦点が当たっているのだと。

• 母の三回忌後の会食の席に鎌倉・扇亭を薦めたのは夫だった。父の死後、母は鎌倉に移りひっそりと隠遁生活を営んでいたが、その死後、無人の家は荒れ近隣で火事があったこともあり取り壊しを決めた。そこへ取り壊しを担当した業者から席へ届けられた包み。屋根裏に隠すように押し込められていたという。自宅へ戻り包みを広げると「開封厳禁」と朱書きされた事務封筒であった。翔子は悩んだ末封筒を開封した。出てきたのは7冊のスケッチブックと1枚の色あせたセピア色の写真。スケッチブックには母の包み隠さず吐き出した思い出が記されていた・・・。
    昭和27年、東京都国分寺市。田園風景のひろがる中にルードヴィッヒ2世のリンダーホーフ 宮苑さながらの庭園を造り上げた異端児がいた。陣内青爾・・・妹・美夜の婚約者であったが、杳子は激しく狂おしく愛した。

サイトをめぐってみましたが、そういやこの作品ミステリ作品じゃないって気づきました。・・・アホだよねえいまさらさ。
    小池作品はミステリのような違うようなもう確立された作風があるから、それと違うので、「つまらない」と判断してしまいましたが、しまったもう一度読み直す必要があるかなと思っております。そうだよねえ・・・ミステリじゃなくて恋愛小説なんだものね・・・。ただ、やっぱり昔を回顧するパターンはちょっとマイナス。このパターンだと『恋』『柩の中の猫』『無伴奏』の3作が私のベストなので、どうしても比べてしまって・・・別パターンで恋愛小説として読みたかったかな。ほら初期の頃の作品みたいに。
    作品の話。やっぱ耽美な表現は絶品だよなあって興奮しますたよ。青爾が杳子の頬を挟みこんで・・・とか、脳内のアドレナリン大放出。ついでにドーパミンも(笑)ってこれがないと妄想できないんですけど。表現が色っぽいのは当然として、伝えたいことが的確なのかそのシーンを脳内で必死に描いてるうちに我を失ってる感じ(苦笑)青爾と杳子の二人がもつれ絡まる様に惹かれ合っていく様は美しくて、うっとり。
    ★は今のところ×2つで。もう一回よんで感想が変われば変更します。

狂王の庭 (角川文庫)のその他の作品

狂王の庭 単行本 狂王の庭 小池真理子
狂王の庭 (角川文庫) Kindle版 狂王の庭 (角川文庫) 小池真理子

小池真理子の作品

狂王の庭 (角川文庫)に関連する談話室の質問

狂王の庭 (角川文庫)を本棚に登録しているひと