さびしがり屋の死体 (角川文庫 緑 497-6)

• KADOKAWA

• 短編5作からなる小説

その中の一編
    さびしがり屋の死体
    岩本の恋人マリは岩本が死んだものと思い自殺してしまう。
    しかし、岩本は生きている。
    その岩本の周りで、いろいろな事件が起き始める・・
    自分の側に予防としているような

もう一編
    三人家族の殺人学は、実は夫婦はともに殺し屋という設定
    なさそうでありそうな・・・
    しかし、その娘が一番殺人に対しての才能を持っているという話。

短編がまとめてあるため、非常に読みやすい1冊。

• 短編集。

• 推理小説の傑作選

さびしがり屋の死体
    長き眠りの果てに
    死が二人を分かつまで
    できごと
    三人家族の殺人学

どれも趣向を凝らした話。

「さびしがり屋の死体」は、真犯人が明確にならないまま当事者が別れ別れになる話。
    「長き眠りの果てに」は、本当の殺人者は、本人だったという話。
    「死が二人を分かつまで」は、夫が殺人者だと分かって警察に突き出すが、夫の帰りを待とうという話。
    「できごと」は、高校の修学旅行で起きた事件の犯人は、当初の疑いとは別にあったが、その真犯人を捜したのが最初に疑われたうちの一人。
    「三人家族の殺人学」は、殺人者どおしの夫婦の娘が、一番殺人に長けているという話。

どれも短編にふさわしい複雑さで、重さもある暗い話が多い。
    いつも明るい話を書いている反動だろう。

暗い話をときどき書くことにより、明るい話も書けるように均衡を保っている作者の努力か、投げやりさを感じる。

• ミステリー短編集。全4編。

赤川次郎さんの短編も、阿刀田高さんに負けず劣らずおもしろい♪

・・・でも、この作品は、私好みのブラック・ユーモアが効いた作品ではなかったなぁ。単なるミステリーでした。でも、なか×2おもしろかったょ♪

『三人家族のための殺人学』は、オチもすぐ読めて、時折みかけるパターンなんだけど、それに赤川さんの絶妙な色があって好きだったなぁ★

赤川次郎の作品