死者の学園祭 (角川文庫 緑 497-10)

• KADOKAWA

• 松本洋子さんのマンガにハマって、原作も読んでみようかって思い手にしたなつかしい作品。やっぱり好きだなぁ〜この展開、結末ちよっと切ないけど‥ポジティブになれる、読みやすいしいい作品です。

• 特に意外な展開はなく、ホラー要素もなかった。

• 私にとって初めて読む赤川次郎作品でした。

また、赤川次郎にとっては長編の第一作目で、はじめての単行本だそうです。

視聴覚室でラベルのないビデオを見つけた3人の女生徒。
    そのビデオを見た3人が、ひとりずつ殺されていく…。
    その3名と同じクラスだった主人公、真知子が犯人を探すお話です。

会話が多く、とにかく軽快に話が進んでいくので、一気に読んでしまいました。

もし自分が主人公だったら、もしくは主人公の友だちや恋人だったら、どんな選択をしたかな、、

最後は暗くなりそうな感じがする終わりだけど、読了後は後の気持ち悪さとかなく、むしろ晴れ晴れとした気持ち。

• 小学生の頃に読んだ私の初めての探偵小説。冒頭で女の子が自殺するシーンだけは衝撃的すぎて(小学生だったから余計にね)強く記憶に残ってて急に読みたくなってとっても久しぶりに再読。小学生の頃も面白かったけれど今読んでも面白いっていうのはさすがの赤川次郎です。

• 赤川次郎氏の作品
    発売は1983年というから私がまだ小学生のころ

私が赤川次郎氏の本にはまったのは遅く、大学生前後、テンポのいい文章に引き込まれるように氏の
    作品を読んだことを記憶しています。

この作品は、推理小説が好きな高校生探偵、真知子を中心に展開

友人など学園内で、次々に人が死んでいく・・
    自殺と思われていた出来事に実は新事実があり・・

思いもよらない展開を見せる今作

深田恭子さん主演で少し前に映画化もされましたね・・

• 5/15~524

• 名探偵真知子という推理小説好きの高校生が主人公。

友達が次々に死んで行く。

怪しげな学園の雰囲気がさらりとしているのは,
    初期の作品のためだろうか。

吸血鬼シリーズのような子供向けの作品だからなのだろうか。

学園で,誰が,何をしているか,最期まではらはらどきどき。

• 映画はつまらないですが、原作はおもしろいです。

会話が多いので、一気に読めます。

学園の友情、恋愛、青春を描くサスペンスミステリー!

• 高校の朝の読書で母の本を読んでみた。思いのほか早く読み進めることができ、今でも気に入っている一冊。小説を二度読むということも初めてだった。

• 自殺した親友が遺した、学園祭の舞台の台本をきっかけに主人公達の周囲で次々と殺人事件が起きでいく。最後は切なかったです…。

最後まで犯人が見えず、どんどん読めちゃいました。
    初めて読んだミステリーでした。
    最近、映画化されたことを知りました。

赤川次郎の作品

森 絵都