結婚案内ミステリー風 (角川文庫 (5693))

• 角川書店

• 結婚相談所にやってくる客にまつわる連作短編集。
    手持ちのカバーはこの画像のものではない。

• ミステリー好きな私ですが、途中で挫折。なんとか読み切った作品

• 再読。
    渡辺典子主演の映画をテレビで見たら読みたくなった。
    原作と映画は随分違う。

結婚相談所を舞台にした連作短編集。
    1980年代、所長と主人公の二人だけのアナログの相談所の雰囲気が素朴でいい。
    (図書館)

2011.11.5
    再読。ものすごく久しぶりの赤川次郎、1984年の作品。
    この頃のものは、まだきちんと構成されている。
    息抜きに読むには良いな。

• 寺沢紘子が努める結婚相談書は、所長深田栄一と2人だけ。
    零細ならではの突飛な相談に、どう対応していくか。
    相談に関連してさまざまな事件が勃発する。

透明感ある女性主人公に、脇役の男性のなさけないところが赤川次郎流。
    赤川次郎が、いろいろな仕事について取材しているものだと感心します。

• さえない中年男・深田栄一が経営する結婚相談所には「私と一緒に死んでくれる人」とか「一切の肉体的接触をお断りします」とかいう風変わりな希望の客が多い。その都度、所長の深田と23歳の小柄でキュートな寺沢紘子の二人は天手古舞。最初の相談客の心中志願の美女小野貴子は、見合い相手のホテルのプールへ投身自殺を図るが……。奇想天外の着想と推理。“OL名探偵”紘子の活躍を軽快なタッチで描く、ロマンティック・ミステリー。
     .。☆。.。☆。.。☆。.。☆。.。☆。.。☆。.。☆。.

• 文庫 £1

• さえない中年男、深田栄一が経営する結婚相談所には風変わりな希望の客が多い。その都度、所長の深田と二十三歳の小柄でキュートな寺沢紘子の二人は天手古舞。奇想天外な着想と推理

プロフィール

赤川 次郎(あかがわ じろう)

結婚案内ミステリー風 (角川文庫 (5693))のその他の作品

赤川次郎の作品