殺人よ、こんにちは (角川文庫 あ 6-18)

• KADOKAWA

• 13歳とは思えない主人公の女の子‥なんか、大人びてるなぁ〜ってまず感じました。
    父親の死の真相と、遺産をめぐっての殺人事件の解明に奔走し、衝撃的な結末を迎える‥‥。
    昔松本洋子さんのマンガを読んでて、原作のこの本も読んだのが、赤川次郎さんを読み始めるきっかけになった、大好きな作品です。

• 父が突然亡くなった幼い主人公は、遺産を巡る汚らわしい大人の世界を垣間見る。母が連れてきた若き婚約者、借金を抱え遺産を懇願する父の弟・・13歳の主人公(少女)は徐々に殺意が芽生える。本作はミステリィというよりサスペンスの色が濃い。ラストは清々しさもあり、一種の恐怖を覚える。

• 大昔に読んだ松本洋子の漫画の原作本だった。
    懐かしいなー。
    もう一度この漫画読みたい。

• オシャレ!

• 《続編・殺人よさようなら》
    今日、パパが死んだ。昨日かも知れないけど、どっちでもいい。でも私は知っている。ママがパパを殺したことを。みにくい大人の世界を垣間見た十三歳の少女、有紀子に残酷な殺意の影が。
    .。☆。.。☆。.。☆。.。☆。.。☆。.。☆。.。☆。.

• 【あらすじ】
    今日、パパが死んだ。
    昨日かもしれ ないけど、私には分らない。そんなこ と、どっちでもいい。
    何しろ私のパパ は、仕事、仕事で、一年のうち半分は 外国を飛び回っている。そんなパパを、 いわば子供らしく愛せと言われたって 無理な話だ。
    でも私は知っている。本当は、ママがパパを殺したんだってい うことを…。
    父の死に伴う莫大な遺産争い。母の若き婚約者の出現。醜い大人の世界を垣間見た十三歳の少女、 有紀子に残酷な殺意の影が......。
    人気絶頂の著者が放つサスペンス·ミステリー。

• 本屋の棚の「あ」から全部読もうと思い立った小6の夏。赤川次郎の壁は厚く(冊数が)。

• 本嫌いだった私を本好きに変えてくれた本です★

• おもしろいです。うなりました。おもしろい

• あれは小学生の頃だったか、おもしろくておもしろくて、初めて1日で読んでしまった1冊です。

赤川次郎の作品