招かれた女 (角川文庫 (5801))

• 角川書店

• 千街版”ミステリマストリード”から。先に読んだ”マリオネットの罠”はいまひとつだったけど、その推薦文の中で本書のことが触れられていて、『他に例を見ない後味の悪いエンディング』的内容紹介につられ、それは是非ってことで入手。相変わらず文章そのものに凄みはないし、会話の退屈さもまあこんなもん。で、大いに期待した後味の悪いエンディングも、”それだけ?”程度。アッちゅう間に読めるとはいえ、結末だけ教えてもらって『あ、そうなんだ』で済ました方が良かったかも。残念。

• 女子中学生の死体が発見されたのが、始まり。

相棒を失い、職をなくした元刑事が主人公かと思ったら
    3分の1ぐらいで視点切り替わり。
    すべてはあの事件が引っ張っているわけですが
    何せ記憶は薄れるもの。
    全員が、どうだっただろう? という状態です。

やっと犯人が分かり、さぁ…という所で
    驚きと言うか、ありか!? という最後。
    しかしここまでくるのにあった、用意されたものは
    どこに活用されるのでしょう?
    この話が終わってから?
    それとも、もう日の目を見ない?
    最後に腕を組んで行かれた男性は?

• 最初は宮本さんが主人公だと思って読んでいたのですが、途中でまさかの展開に・・・
    まずそこで驚いた!!

それからどうなってしまうのかと思いきや、あれよあれよと人が死んで・・・

このラストは中々です。なんとも後味悪い(笑)
    途中から真犯人についてはなんとなく分かってくるのですが、(主な登場人物がどんどん死んじゃうし)このラストはびっくりしました。

• このころまでは、よかった(笑)。

• 赤川次郎作品にしては複雑すぎるような気がした。

殺人が複雑に入り組んでいて,
    誰が,誰を殺したかを書いておかないと忘れてします。

終わりも余韻があって、その後がどうなったかが予測しづらい。
    作品として何がいいたいかは3度読むまでは分からないかもしれない。

想定としては、主人公の視点で読むのだが、いったい誰が主人公なのだろう。
    旅行の行きと帰りで2度読むのによいかもしれない。

• 裁かれた女の前編。
    こちらを先に読んでいれば、裁かれた女ももっと楽しめたかも。
    こちらの方が読み応えあり。

赤川 次郎(あかがわ じろう)

招かれた女 (角川文庫 (5801))のその他の作品

赤川次郎の作品