夜 (角川ホラー文庫)

著者 : 赤川次郎
  • 角川書店 (1997年6月発売)

突如襲った激しい大地震。住民が「町」と呼んでいる新興住宅地の道路が遮断され、十五軒の家が完全に孤立した。日が暮れ、月も星もない完全な闇が町を支配する。閉鎖された極限状況の中で、人々の精神は少しずつ狂い始めた。その闇の中で、人間ではない何かが人々を狙っている。一人、また一人、犠牲者が…。人間の恐怖、狂乱、そして死を、サスペンス色豊かに描くパニック小説の傑作。

夜 (角川ホラー文庫)の感想・レビュー・書評

• 整理して手放した。

• 実家に帰省し、退屈で再読。

あの頃(若い頃)とは違うものを見れた
    知らない世界、知らない感情が、今の私にはあるから。

夜はねっ

夜が楽しかったり、夜が怖かったり、
    夜がワクワクしたり、夜だから危なかったり、

夜の色々をバカな大人だけじゃなく、
    耳研ぎ澄ましてしまっていて、だけど
    知らないフリした子供の頃の・・・

地震に動物に宗教に・・・

• 本棚整理のため再読。

ミステリというよりはホラー。大地震で孤立し、救援待つ集落に、得体のしれない獣が襲いかかります。結局、獣の正体は最後まではっきりしないままですが、三毛別の羆を思い出しました。

地震の怖さについて描写が足りない、と思ってしまうのは、3.11以降だからでしょう。

• 信州の露天先でもらった文庫本。懐かしいなあ赤川次郎(失礼)奥付をみると結構古い本だった。中学生の頃に乱読したなあ。

• 赤川次郎ですので、さらっと読めます。
    かなーり昔、20年くらい前?に、母親が持ってたのを読んで「こわーー!!」ってなった覚えがあったんです。
    で、角川ホラーで出てたのを見て懐かしく読みましたが、年を取ったからかそれほど…ではありませんでした。
    が、さらっと読める王道ホラーです。

• 赤川次郎さんの本は読みやすいんですよね~。
    大地震から始まり、得体の知れない物の存在がでてきてパニックに・・・。
    引き込まれた本でした。

• 昭和58(1983)年2月から8月まで野生時代に連載。
    同年にカドカワノベルスとして出版。
    翌年,角川文庫で再版。
    その後,1997年に角川ホラー文庫から出る。

ホラー(恐怖小説)だと思っている人もいるようだ。

1984年の文庫の解説には、サスペンスパニック(不安な突発時)と書かれている。

地震という突発事に対して,
    連絡できない状態になった不安と、
    死亡者,けが人が多数にのぼり,
    得体の知れない動物が襲って来る
    殺人や傷害などなど、
    畳み掛けるような事態。

人間性が崩壊しそうになるところを描写している。

• 暗い表紙にタイトルが「夜」それだけでなんか惹かれます。内容は、地震で孤立した町での出来事を描くパニックもの、サバイバル要素も少しあるかな。あまり怖さが伝わって来ず、全体的に盛り上がりに欠けると思いました。

• 内容(「BOOK」データベースより)

• パニック小説。人間の変貌ぶりが深いものを感じさせる作品。

夜 (角川ホラー文庫)のその他の作品

夜 (角川ホラー文庫) Kindle版 夜 (角川ホラー文庫) 赤川次郎

赤川次郎の作品

宮部 みゆき