三毛猫ホームズの推理 (角川文庫)

• KADOKAWA

時々物思いにふける癖のあるユニークな猫、ホームズ。血、アルコール、女性と三拍子そろってニガテな独身刑事、片山。二人のまわりには事件がいっぱい。三毛猫シリーズの記念すべき第一弾。

• 三毛猫シリーズの第一弾。10代の頃にハマりました。赤川さんのシリーズはいっぱい出てるから、何年かサイクルで私の中で「よし全部読んでやろう」って気がムクムク起きます。全く持ってトリックも犯人も忘れ去っていたので、初めて読んだことと一緒でした。たくさん人が死んじゃって事件が同時に何件も起きて、犯人は思わぬ人たちで。悲しい想いをする人たちがいて。しんみりした終わり方になりそうなんだけれど、ホームズがいてくれて片山兄妹も叔母さんもまた日常生活に戻れそうです。これからの活躍も楽しみにしてるよホームズ!

• 片山は刑事でありながら、血を見ると失神、高所恐怖症、女性恐怖症、おまけに下戸。
    そんな弱点だらけの片山が、ある事件をきっかけに一匹の三毛猫と出会います。その猫の名はホームズ。
    ホームズはとても賢く、事件の真相に気付き、片山に教えるような行動をします。
    このお話は、不思議な猫のホームズと片山がパートナーとなり、難事件に挑む、
    ミステリーです。猫好き、ミステリー好きの人におススメの一冊です。

• セーラー服と機関銃などの有名作家、三毛猫シリーズ第一弾。
    女子大の学部長に飼われている まるで人間の言葉が分かっているかのような三毛猫、
    女性恐怖症なのに女子大へ行くはめになった刑事。
    刑事なのに携帯も持ってないのかなと不思議に思ってたら自分が産まれる前の作品だった
    公衆電話だ黒電話ダイヤルだ、等など 一昔前の風景がうかがえる。
    話は全体的に昼ドラの刑事物な内容。
    話自体 悪くはなかったけど“昼ドラっぽさ”をピンと感じるお年頃じゃないので
    普通、な印象。

• 読みやすくて面白かった。キャラクターも魅力的、トリックは奇想天外。

• 初の赤川作品。
    読みやすいですね。
    ほんと読みやすいです。

• 中学生の頃図書室で借りて以来の再読。それでも続きが気になって一気読みしてしまう面白さ。ただ読み返してみると中々ハードな内容。

• 親の影響で三毛猫ホームズ大好きでした。刑事さんの恋愛模様をちらっと見せてくるのも、乙女心をくすぐられたなあ。

• フロムにもらった

• ミステリーにハマるきっかけとなった一冊。
    中学時代は赤川次郎ばかり読んでいた。

• シリーズ第一作目と言うことで読みました。なんとなく犯人は予想が付きました。刑事ドラマっぽい。

赤川 次郎(あかがわ じろう)

三毛猫ホームズの推理 (角川文庫)のその他の作品

赤川次郎の作品