三毛猫ホームズの追跡 (角川文庫)

• KADOKAWA

片山晴美が受付嬢になった新都心教養センターで事件が……金崎沢子と名乗る女性が四十数万円の授業料を払い、三十クラスの全講座の受講生になった途端に、講師が次々と殺されたのだ。

• 待ったなしで、次々と殺人事件が起きます。ついには晴美にも魔の手が!
    事件のキーポイントになりそうだった女の子が、登場してすぐに殺されてしまいます。えっ、この子何か知ってるはずなのにどうなるの?でもここで終わらないのがミステリというもの。ふふふ……
    ホームズの危機を颯爽と救ったジョンという名の黒猫も登場します。ジョンは他の場面でも大切な人を守るために戦います。ジョン、かっこいい。
    今回一番かっこよかったのは、この仔だよぉ。
    片山刑事の恋も見所の1つとなってるんでしょうね。なかなか切ない体験ばかりです。ちょっと可哀想。晴美にお熱な石津刑事の登場も忘れてはいけまけんね。
    とにかくとにかく、これでもかと言うほど人が死んでしまいますが、それは復讐という形の殺人事件でした。片山刑事の犯人に対する態度は実際には許されるものじゃないかもしれないけれど、物語の中ではこれで良かったと思ってます。フィクションの世界では答えは一つじゃなくていいと思うのです。読者の立場でいろいろ考えたらいいんじゃないかな。

• 地球っこさん
      hs19501112さん、おはようございます♪
      コメントありがとうございます(*^^*)

わたしも三毛猫シリーズはじめ、赤川さんにハ...
      hs19501112さん、おはようございます♪
      コメントありがとうございます(*^^*)

わたしも三毛猫シリーズはじめ、赤川さんにハマったのは、hs19501112さんと同じ中学生の頃でした。
      コバルト文庫にあった吸血鬼シリーズから
      わたしは入った覚えがあります。
      青春時代を懐かしく思い出すと、突然読みたくなるのが赤川さんです☆
      2019/05/16
    • hs19501112さん
      コバルト文庫ですか。
      つるつるした紙質の表紙のやつですね。
      「女子が読むもの」なイメージがありつつも、、、、

「四姉妹探偵団???...
      コバルト文庫ですか。
      つるつるした紙質の表紙のやつですね。
      「女子が読むもの」なイメージがありつつも、、、、

「四姉妹探偵団???」のシリーズは読んだ記憶があります。(三姉妹だったりして?)

※高校生くらいのときに連続ドラマ化されたのも、観た記憶があるような・・・。

当時好きだった女優さんが出ていたため毎週楽しみにしていた記憶はあるものの、、、、

それが誰だったのか?
      ドラマの内容自体も?

まったく覚えていません(恥)。
      2019/05/30
    • 地球っこさん
      hs19501112さん、コメントありがとうございます!
      お返事大変遅くなってしまいました。ごめんなさいっ。
      赤川さんの小説、ドラマや映...
      hs19501112さん、コメントありがとうございます!
      お返事大変遅くなってしまいました。ごめんなさいっ。
      赤川さんの小説、ドラマや映画化よくされてますよね。でも私もhs19501112さんと同じく観た記憶があるものの、なかなか中身は思い出せません(^o^;
      その点、本は本棚からひょいと出して何度でもすぐに読めるので、モヤモヤがぱっと晴れることもあり何だか安心します。
      手放した本を読みたくなったときは、大ショックですけど 笑
      2019/06/17
  • 娘用に図書館で借りてきた本。
    ホームズの活躍がイマイチよく分からなかったけど、楽しく読めた。

• 女にとっては辛い事件の元凶。
    殺し合い。

晴美のハツラツでおちゃめな感じ気に入ってる。
    片山刑事のおっちょこちょいな感じも。

今回はホームズの他にもジョンって子も登場。
    猫たちは言葉は話さないけど、どうやって解決してくれるんだろうってワクワクする。

• 死にすぎる(笑)
    今回もなかなか躊躇なく。そのキタキタの流れが好き!病みつき中

• 片山晴美が受付嬢になった【新都心教養センター】で事件が…。金崎沢子と名乗る女性が四十数万円の授業料を払い、三十クラスの全講座の受講生になった途端に講師が次々と殺されたのだ。

• 三毛猫ホームズシリーズ#2

妹の晴美ちゃんが『推理』の時とキャラクターが違うかな。
    行動的で赤川作品らしい女性キャラだなあという感じです。

•  三毛猫シリーズ第二作目。新しく石津刑事が登場。

• ★ペンネーム:朴紅丞さんからのおすすめコメント★ ドラマ化したあの三毛猫ホームズシリーズの第二弾!!主人公片山義太郎と三毛猫のホームズのコンビが見所です!
    OPACへ ⇒ https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000025699

• 赤川作品二作目。三毛猫ホームズもシリーズ二作目。
    今回は片山刑事の妹・晴美の職場を中心に事件が進んでいく。
    晴美の職場の講師たちが次々と殺されていくことには、二年前のある殺人事件がきっかけだった。
    冒頭で晴美が人の足音を聞き分けるシーンがあったので、なんらかの場面で事件解決への糸口としてこの能力(?)が使われるのかと思いきや。
    期待外れて晴美は気絶したまま殺されかけます。笑
    片山刑事の周りにはやはり今回も片山刑事を誘惑する美女が現れますが今回は最後に大笑い。あー、なるほどそれで……と言わせる巧妙な人間関係を描く赤川先生大好きです。
    今回も実は中盤で犯人の目星がついて読み進めていましたが(見事正解しました。笑)、それでも次々と起こる事件同士はうまく関与していないため、最後まで読み進めなければ確信できません。
    最後の種明かしは赤川先生だけあって、人間関係を種明かし、という感じです。
    片山刑事とホームズの掛け合いも面白くて、ホームズがへたに人間の言葉を喋らないところも、この推理小説がSFになりきらなくてエンターテイメントで楽しめる要素の一つだと感じます。
    今回はホームズの相棒、ワトソン君も大活躍!笑

赤川先生、いつも笑えるエンターテイメントをありがとう。

• 三毛猫ホームズシリーズ2。石津刑事と栗原警視登場で主要キャラ勢揃い(=^ェ^=)この本ではまだ石津は晴美を追いかけているだけで食い気が発揮されていない(笑)ホームズとジョンの友情も垣間見られる。最後が呆気ないので寂しい。しかしホームズ先生メカにも強いんですにゃー=^・ω・^=

赤川 次郎(あかがわ じろう)

三毛猫ホームズの追跡 (角川文庫)のその他の作品

赤川次郎の作品