三毛猫ホームズの怪談 (角川文庫)

• KADOKAWA

西多摩のニュータウンで子供が次々と謎の事故に見舞われ、近くの猫屋敷の女主人が十一匹の猫とともに殺された。そして第二、第三の殺人が……楽しくてスリリングな長編ミステリ。

• 今回の片山刑事の恋のお相手、立子の正体はもしかしたらもしかして……?
    怪談というだけあって、事件もおどろおどろしくそして謎めいた雰囲気のままでのラストでした。

• 最後の何ページかで一気に謎解き。長く引っ張ってきたわりにこのあっさり感は一体。そして最後に立子はなぜあっさりと語り始めたのか。そして結局何者?なんかちょい腑に落ちなかったな。そして片山に惚れる女性はいつも怪しい。

• なんかいまいちな印象の三毛猫シリーズ3作目。

犯人は嫁いだ妻!

多摩ニュータウンが舞台。石津刑事はここにマンション購入。

• 面白いんだけど……
    猫好きな方は読むのはやめたほうがいいかも。

大分ショッキングなので、☆もひとつ減らしました。
    ごめんなさい。

• 中学生の時、夢中で読んだ赤川作品の一つ

• 最初の導入部分と、最後のお話が上手いこと繋がっており、スッキリとした読み終わりでした。

文章構成も読みやすく、本当にあっという間に読めたのに、ライトミステリーでないと言うのが凄い。

私が産まれる前に出版されたもので、この度母から譲り受けたのだけど、いつの時代であっても人間の欲と言うものは怖いものですね…

• 最初の寝台列車の話が最後につながって、話の構成が上手いと思いました。
    ちょっと不思議な感じのラストも良かったです。

• 西多摩のニュータウンで子供が次々と謎の事故に見舞われ、近くの【猫屋敷】の女主人が十一匹の猫とともに殺された。そして第二、第三の殺人が…。楽しくてスリリングな長編ミステリー。

• 旅先にて。三毛猫ホームズシリーズ。猫屋敷って、近くにあったら恐ろしいわ。いかにもな村社会。しかし、一人1匹猫を殺しちゃうって、人間ってなんて恐ろしいのか。そりゃたたられて当然だわ。今回も次々人が死ぬわ。人も大勢出てきて、ちょっと混乱した。

• いやー死んだ死んだ!(笑)
    今作にも謎めいた女登場。ラストスパートが早い早い

赤川次郎の作品

宮部みゆき