• 角川書店

• ヴァイオリンのコンクールの本選を控えた候補者達は本選前の1週間、1ヶ所の屋敷に集められ外界と隔離される。
    そんな屋敷を舞台に繰り広げられる事件の数々。

コンクールを控えた候補者、保護者や周囲の人々の思いが交錯して、謎が謎を呼ぶ事件。
    音楽は人を幸せにするはずのものなのに、ノイローゼになったり殺人犯になってしまったり。

片山刑事の恋路にも注目。
    最後がちょっと切ない。
    桜井マリには幸せになってほしい。

• 旅先にて。三毛猫ホームズシリーズ。ほんとさくさく読めるわ。バイオリンの大会。音楽にかける人たち。そりゃ一週間も缶詰になったらおかしくなるか。電話も禁止って。しかし男女関係がこんなに乱れるかね。意外とこのシリーズはエロが入ってくるんだな。当時は気づいてなかっただろう。やっぱ時代背景もあって、このシリーズを振り返って読んでると、携帯ができたのって最近だよなーと思う。もう電話トリックは使えなくなったんだなー。

• 片山さんかっこいいわー!晴美ちゃんと石津さんも初々しくて素敵。

• 記憶に残っているので。
    音楽と小説が相性の良いことに気づかせてくれたかも

• フロムにもらった

• 登場人物の、えー!(笑)って部分がちょいちょいあって楽しかった。
    今回はホームズというか晴美大活躍!探偵に向いていると思う。

• 【命が惜しかったら、演奏をミスするんだ】脅迫電話を片山刑事の妹晴美がうけてしまった! 殺人、自殺未遂、放火、地震、奇妙な脅迫…次々起こる難事件を片山、いやホームズはどうさばく?

• 三毛猫ホームズシリーズ#4

このシリーズで登場する女性は魅力的な人が多いと思いますが、今回のマリちゃんはとくに可愛かったです。
    いつも女性に振り回されてばかりいる片山刑事も、最後は彼らしくて良かったです。

•  童顔でひょろっと細くて少し頼りない片山刑事が可愛い。

赤川 次郎(あかがわ じろう)

三毛猫ホームズの狂死曲(ラプソデイー) (角川文庫 (6248))のその他の作品

赤川次郎の作品

三毛猫ホームズの狂死曲(ラプソデイー) (角川文庫 (6248))を本棚に登録しているひと