命が惜しかったら、演奏をミスするんだ。脅迫電話を片山刑事の妹、晴美がうけてしまった! 殺人、自殺未遂、放火、地震、奇妙な脅迫……次々起こる難事件を片山、いやホームズはどうさばく?
本編の中で死亡事故が複数起こるが全てが繋がっているようで、結果として別々の展開であった。
その顛末を後半数ページで一気に回収していく所は見事であったと思う。
やや展開的に強引な面も無かったではないが、読者にとっては概ね自然に受け入れられたと思う。自分は最後まで犯人と動機が分からず、後半の謎解きは楽しめた一人である。
片山は相変わら主要な女性登場人物に惚れられ、最後には振られる?展開はお約束ではありながら、同性としては羨ましい限りである。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
三毛猫ホームズシリーズ4作目。
ヴァイオリンコンクールに向けて起こる事件の数々を解いていく物語。
相変わらず片山はあまり刑事としての勤めを果たしていないけれど、妹の晴美とホームズが活躍している。
あまりに沢山の人が死んだり殺されたりしているけど、不思議と陰気な感じはしない。
最後の片山がマリを会場に連れて行ったシーンが一番グッと来た。 -
三毛猫ホームズの初期作品の1つ。
自分はあまり好みではありません。 -
事件が数ページで一気に解決していく爽快感
相変わらず石津が愛らしい -
片山さんかっこいいわー!晴美ちゃんと石津さんも初々しくて素敵。
フロムにもらった
登場人物の、えー!(笑)って部分がちょいちょいあって楽しかった。
今回はホームズというか晴美大活躍!探偵に向いていると思う。 -
童顔でひょろっと細くて少し頼りない片山刑事が可愛い。
三毛猫ホームズシリーズ4=^・ω・^=古い作品なのにけっこう覚えてた(*´∀`)ノそれだけ印象に残っていたんだろうなぁ(*^¬^*)
片山刑事がかっこよかった一冊。相変わらず晴美は冷たいけど(笑)(=^ェ^=)面白かった。 -
2011.10.30 推薦者:風切飛鳥(http://ayatsumugi.blog52.fc2.com/blog-entry-47.html)
バイオリンのコンクール、屋敷に集められた候補者、そのうちの1人の女性と片山刑事との淡い恋……。
初めての三毛猫ホームズシリーズで、楽しく読めました。 -
ホームズシリーズはやはり気楽に読める。今回のトリックは少し想像しにくかったなー。コンクールのモデルは何だったのかな?コンクールに向けて各自こもって練習とか、ちょっと面白そうだよね(^^)
シリーズダイ4弾
赤川次郎の作品