三毛猫ホームズのびっくり箱 (角川文庫)

著者 : 赤川次郎
  • 角川書店 (1988年7月1日発売)

作品紹介

三毛猫ホームズのびっくり箱 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 三毛猫ホームズ短編#2

• ふと三毛猫ホームズシリーズが読みたくなり、最近の作品と間違えて再読してしまった。しかし内容は忘れていたので良し。短編集だとよりネタの面白さが光る。

• 読書録「三毛猫ホームズのびっくり箱」3

著者 赤川次郎
    出版 角川文庫

P187より引用
    “片山と晴美はなんとなく顔を見合わせた。そんなセリフが、東
    大出の理論物理学者の口から出て来ようとは思わなかったのであ
    る。”

目次から抜粋引用
    “三毛猫ホームズの名演奏
     三毛猫ホームズのパニック
     三毛猫ホームズの幽霊退治
     三毛猫ホームズの宝さがし”

警視庁捜査一課の刑事とその妹、そして三毛猫ホームズの3人家
    族を主人公とした、短編ミステリー小説集。
    人気シリーズ第9弾、全6編。
     いきなり上司の栗原から呼ばれた主人公・片山義太郎、栗原が
    持ちかけた用件はパーティーへの代理出席だったのだが…。
    (三毛猫ホームズのびっくり箱)

上記の引用は、学者のこの世は理屈では割り切れないことがあ
    るといった発言を受けての一文。世界の全ては科学理論で説明で
    きると言い切ってしまうような学者よりも、このくらいの考えも
    持っている人のほうが、極端でなくて良いのかもしれません。

ーーーーー

• 「ホームズのパニック」はすごくドキドキした。ええ!?本当にそうなるのっ!って感じでビックリな展開で楽しめました。ホームズの「ニャン」がかわいい。

• 箱が人を殺したって…?なにせ密室の中で殺人が起こって、そこには死体と箱しかなかったというのだ。食べきれないほどのごちそうを期待して、パーティーに出かけた石津、片山両刑事の前に出されたのは、こんな難問だった。またまた怪事件発生!!毎度おなじみの三人と三毛猫ホームズが、家庭内の複雑な憎しみがもたらした、この事件のトリックに挑戦した。他に「三毛猫ホームズの披露宴」など6編を収録した絶好調の人気シリーズ。

• 『三毛猫ホームズの運動会』に引き続き、短編集第二段です。
    長編にならないネタを短編にしたのではなく、内容は長編と同等です。圧縮している分、すっきりしていて長編より面白いように感じました。

• 赤川次郎の作品の利点が、連続解説で説明されている。

1 女性を差別しない
    2 怒らなきゃだめだ
    3 具体的な怒り方の例を示している

とのこと。

本書の解説はその2で、その1は、「おやすみ テディ・ベア」
    に掲載されているとのこと。

解説が読みたくて、本を読むことはめったにないが、
    どうしても読みたくなってしまった。

ps.
    桑原 水菜の炎の蜃気楼は、本編は読まずに、あとがきだけを読んでいます。
    あとがきだけを集めても、本ができるのではないかと思いました。

• 短編集。サラっと楽しめました。「披露宴」と「名演奏」の人間関係にほっこり。

• 短編集。
    石津刑事が面白い。

• (メモ:中等部2年のときに読了。)

三毛猫ホームズのびっくり箱 (角川文庫)のその他の作品

赤川次郎の作品